La cosecha de uvas 2022 seria 13% inferior

Es la última estimación del INV. Mendoza tendría la mayor caída entre las provincias viñateras, afectada por las heladas y el granizo.

16/02/2022 | Vendimia

La vendimia argentina 2022 alcanzaría a los 19.449.000 quintales, 13% por debajo de la cosecha anterior, que fue de 22.229.011 quintales, informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura.

La caía sería aún menos comparando con el promedio de cosecha del período que abarca desde 2012 a 2021, que fue de 23.262.116 qq/ha; lo cual implica una reducción de 16,4% de la presente temporada.

En el caso de Mendoza se estima una disminución de 14% con relación a la producción 2021, que podría haberse dado por las heladas tardías durante la primera semana de octubre de 2021 y por las distintas tormentas con granizo producidas entre diciembre y febrero de 2022, explicó el INV en un comunicado publicado por Télam.

El presidente del Instituto, Martín Hinojosa, destacó “la importante y valiosa colaboración de las entidades participantes que permitieron incrementar considerablemente el total de las parcelas evaluadas por los técnicos del INV”.

Hinojosa recordó que el INV presenta dos informes de estimación de producción. El primero de ellos, publicado el 1 de febrero, para las provincias de San Juan, La Rioja, Catamarca y Salta, la zona norte; y el segundo, corresponde a la zona centro y sur del país, comprende a Mendoza, Neuquén, Río Negro, La Pampa y Chubut.

“Tomamos en consideración la localización de las principales regiones productivas de Argentina, las cuales determinan distintos momentos de madurez de la uva, por ello se presentan dos informes. Los datos se informan luego del trabajo a campo realizado hasta el 11 de febrero inclusive”, agregó.

La metodología incorpora en las mediciones datos aportados por organismos públicos y entidades privadas de todas las regiones vitivinícolas del país, como el INTA, y entidades del sector privado como Acovi, la Asociación de Viñateros de Mendoza, Aproem, el Consejo Profesional de Graduados en Enología de Mendoza, Cambio Rural, los grupos CREA, el Centro de Enólogos de San Juan, la Federación de Viñateros de San Juan, la Cámara Vitícola de San Juan y la Cooperativa La Riojana, entre otras.  

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADAlerta en aumento: crece la presencia de la chicharrita

Lo indicaron en un informe desde La Red Nacional de Monitoreo de Dalbulus maidis. El crecimiento poblacional de la chicharrita se está haciendo especialmente notorio en la región Centro-Sur.

[...]

29/05/2025 16 0

AGRICULTURAEl maíz recupera terreno y aspira a crecer un 18%

Sistema integral de maíz: producción basada en buenas prácticas con innovación y tecnología para alcanzar mejores rendimientos.

[...]

29/05/2025 16 0

AGRICULTURAEn tiempo de cosecha, bajo nivel de comercialización de soja

Sobre lo comercializado de soja, Eugenio Irazuegui, Economista Analista de Mercados de Zeni, señaló que "estamos en niveles similares si lo comparamos al año pasado", pero comparar con el último quinquenio, "hay un nivel menor al promedio".  Analiza la fecha bisagra: 30 de junio.

[...]

28/05/2025 16 0

ACTUALIDADImpulsar la producción de maíz para abastecer a avicultura

En el marco del Congreso Maizar 2025, el ministro de Desarrollo Económico, Guillermo Bernaudo, expuso acerca del potencial de la cadena maicera en Entre Ríos y la región.

[...]

29/05/2025 16 0

ACTUALIDADSe habilitó la inscripción para la Cuota Hilton

La Secretaría de Agricultura fija el plazo para acceder al cupo de exportación de cortes premium a la Unión Europea.


[...]

29/05/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057