Advierten una falta de oferta en la hacienda para el mercado

Desde Rosgan señalan que por ahora no hay indicios de un aumento importante por este motivo. Cómo impactaría en los precios. 

08/02/2022 | ANÁLISIS

El precio de la carne es el valor que más ojos tiene sobre la lupa. El Gobierno está interesado en que este valor no tenga sobre saltos, pero no todo es tan simple.

El relevamiento de precios minoristas del IPCVA (Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina) destacó que los precios de los distintos cortes de carne vacuna mostraron en enero un aumento promedio del 2,5%. Sin embargo, hubo incrementos del 4,1% y del 2,9% en otros productos como pollo y pechito de cerdo, respectivamente. 

 

Desde Rosgan remarcaron que el aumento promedio que exhibieron los cortes vacunos en el último mes de un 2,5%, resultan inferiores al 3,8% de inflación esperada por el mercado, según el último Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM) publicado por el Banco Central. De esta manera, resaltaron que las correcciones en el precio suelen darse en dos momentos: a partir de marzo y hasta mediados de año, el precio de la carne vacuna acumula las mayores subas mensuales, mientras que, durante el segundo semestre, los ajustes suelen ser menores al promedio.

A este año se le suma un factor que es un descenso de la oferta disponible para el mercado interno. Esto se debe a un menor número de ingresos de animales a los feedlots, mayores costos de alimentación, menores tasas de conversión a causa de las altas temperaturas y salida de invernadas más livianas por efectos de la seca.

Además, los datos de faena correspondientes a enero por categorías se observó una caída del orden del 3% interanual. “Este indicador comienza a marcar las primeras señales de este potencial bache de oferta que venimos anticipando”, señaló el informe.

 

Impacto en precio

“A pesar de este faltante, los valores pagados por esta hacienda liviana para consumo no parecen reaccionar en consecuencia. Los valores pagados por el novillito o vaquillona liviana en Liniers apenas acompañan el 3,8% de inflación esperada para el mes”, destacaron desde Rosgan. Sin embargo, el informe resaltó que a pesar del precio de la carne la demanda se mantiene y el traslado de precios se vuelve complicado. 

A pesar de perder el poder de compra de 20 kilos de carne, el consumidor argentino solo redujo en promedio la compra de 2,5 kilos per cápita. Estos indicadores demuestran que el consumidor argentino ofrece una gran resistencia a la baja en el consumo de carne vacuna a pesar de la pérdida en el poder de compra.

“No obstante, la magnitud de la escasez de oferta que termine plasmándose en los próximos meses será determinante al momento trasladar estos ajustes a precios y testear la nueva relación de equilibrio que esté dispuesta a convalidar el consumidor”, concluyó el informe.

Fuente: Agrofy News

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIALa garrapata se lleva puesto el resultado de la ganadería

Tras la asamblea anual de la Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa), Matías Martiarena asumió la presidencia de la entidad sanitaria de los productores.

[...]

20/12/2025 16 0

AGRICULTURAEscenario crítico para el maíz de primera en Entre Ríos

Las primeras estimaciones publicadas por el Sistema de Información de la BolsaCER, indican que la superficie implantada con maíz de primera en la provincia de Entre Ríos alcanzaría las 430.000 hectáreas en el ciclo 2025/26.

[...]

22/12/2025 16 0

AGRICULTURAFinalizó la cosecha de trigo en Entre Ríos

De acuerdo a lo publicado en el último informe del SIBER, en la provincia de Entre Ríos, finalizó la cosecha de trigo correspondiente al ciclo 2025/26, sobre una superficie cultivada de 729.900 hectáreas.

[...]

22/12/2025 16 0

GANADERIAPublican calendario de vacunación 2026 contra fiebre aftosa

El SENASA confirmó el cronograma para la primera y segunda campaña antiaftosa y antibrucélica del próximo año, de acuerdo al cambio de estrategia.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAFestucosis: pautas para prevenir intoxicaciones en rodeos

Especialistas del INTA Balcarce advierten sobre el riesgo de intoxicación por consumo de festuca infectada con hongos endófitos.

[...]

26/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057