Carne: qué corte aumentó más durante enero

Los precios de los cortes más populares fueron los que más se incrementaron; las subas más fuertes se dieron en los supermercados.

04/02/2022 | Informe IPCVA

El precio de la carne vacuna aumentó un 2,5% en enero en comparación con diciembre y experimentó una suba interanual del 54,8%, según informó el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (Ipcva).

En efecto, en medio de un contexto de elevada inflación en Argentina, el valor minorista promedio de este alimento registró su tercera suba mensual consecutiva, aunque por debajo de los aumentos de diciembre y noviembre de 2021, cuando los precios crecieron 9,7% y 10,8%, respectivamente.

Además, de acuerdo con lo consignado por la agencia Télam, los aumentos más fuertes se dieron en los supermercados. Allí los precios de los distintos cortes de carne subieron 6%, en tanto que las 80 carnicerías relevadas por el Ipcva registraron incrementos del 1%.

En ese sentido, el organismo indicó que cortes como el peceto "tienen un precio que resulta en cerca de $117 por kilogramo más alto en los supermercados con respecto a las carnicerías, mientras que la colita de cuadril la diferencia es de $164 por kilo".

Aumentos corte por corte

En enero, los cortes que experimentaron las mayores subas fueron los más populares: por ejemplo, la carne picada común, que aumentó 18% y pasó de $457,62 a US$ 540,09 el kilo en promedio.

En segundo lugar, con un aumento considerable, apareció la falda, que registró un alza del 8,5%. La siguió la carnaza común, con 5,6%; la picada especial, con 3,9%; y el roast beef, con 3,3%.

Por otro lado, los cortes cuyos precios bajaron fueron las hamburguesas caseras, con una merma del 2,8%, seguidas por las hamburguesas congeladas por cuatro unidades con 1,8% y el matambre con el 0,7%.

A su vez, las otras carnes también registraron subas en sus valores: el pollo se incrementó un 4,9% y el pechito de cerdo un 2,5%.

Fuente: Agrofy News

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAFinalizó la cosecha de trigo en Entre Ríos

De acuerdo a lo publicado en el último informe del SIBER, en la provincia de Entre Ríos, finalizó la cosecha de trigo correspondiente al ciclo 2025/26, sobre una superficie cultivada de 729.900 hectáreas.

[...]

22/12/2025 16 0

AGRICULTURAEscenario crítico para el maíz de primera en Entre Ríos

Las primeras estimaciones publicadas por el Sistema de Información de la BolsaCER, indican que la superficie implantada con maíz de primera en la provincia de Entre Ríos alcanzaría las 430.000 hectáreas en el ciclo 2025/26.

[...]

22/12/2025 16 0

GANADERIAPublican calendario de vacunación 2026 contra fiebre aftosa

El SENASA confirmó el cronograma para la primera y segunda campaña antiaftosa y antibrucélica del próximo año, de acuerdo al cambio de estrategia.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAFestucosis: pautas para prevenir intoxicaciones en rodeos

Especialistas del INTA Balcarce advierten sobre el riesgo de intoxicación por consumo de festuca infectada con hongos endófitos.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAEl año termina con precios históricamente altos

El analista Ignacio Iriarte realiza una evaluación de los precios en el mercado de hacienda, al tiempo que proyecta una zafra de terneros de unos 600 animales menos que en 2023, antes que se manifestaran los efectos de la seca.

[...]

26/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057