La cría y el ciclo completo cerraron con márgenes destacados

Se ubicaron 26% y 23% por encima del promedio de los últimos 10 años. La invernada pierde en la comparación por el alto valor del ternero.

04/01/2022 | El año 2021

La Dirección de Estudios Económicos del Ministerio de Agricultura analizó la evolución de los márgenes brutos de la ganadería argentina entre junio de 2011 a noviembre de 2021, tomando los modelos más característicos de cada actividad ganadera: cría en Cuenca del Salado (Modelo base), invernada en Región Subhúmeda (Modelo de alta producción) y ciclo completo en Córdoba.

Para la cría la situación es comparativamente muy buena: los márgenes de noviembre (a moneda constante) se ubicaron 26% por encima del promedio de la serie; 3% por debajo de los valores de junio de 2011 (inicio del período comparado); y 13% menos que el valor máximo (de noviembre 2015).

El ciclo completo se situó 23% por arriba del promedio de diez años; -14% contra el inicio de la serie; y -16% con respecto al valor máximo, de acuerdo al resumen publicado por Valor Carne.

En la invernada el margen actual, cualquiera sea el parámetro de comparación está más de un 50% por debajo de los valores históricos, mostrando claramente las dificultades de una activad que se ve muy penalizada por el encarecimiento en el precio del ternero, su principal insumo.

Los márgenes de invernada presentan marcadas oscilaciones todos los años, con un crecimiento desde enero hasta junio, donde alcanza su pico, para luego decaer desde julio hasta noviembre, mes en el que toca el piso.

Estos efectos son consecuencia de la estacionalidad en los precios del ternero de compra (más baratos desde marzo a junio y mucho mayores en la primavera) y de los precios del novillo, que históricamente caen durante el segundo semestre y que si bien este año tuvieron un fuerte aumento durante noviembre, no fue suficiente como para equilibrar las cuentas.

Fuente: Noticias AgroPecuarias

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADRécord histórico en faena y producción de carne porcina

Este incremento está acompañado por un récord en el nivel de consumo de casi 18kg per cápita anual.

[...]

11/09/2025 16 0

GANADERIADefinen nueva estrategia de vacunación contra la aftosa

Esta medida del Senasa es un avance dentro la estrategia integral contra la enfermedad, que además permitirá un mejor control sanitario.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la siembra de girasol y de maíz de primera

En la provincia de Entre Ríos, se proyecta para el ciclo 2025/26 una superficie de maíz de primera cercana a las 430.000 hectáreas.

[...]

12/09/2025 16 0

ACTUALIDADAftosa: Falta un año para que se apliquen los cambios

Ante el anuncio del gobierno Nacional que modifica el plan de vacunación contra fiebre aftosa, desde FUCOFA se informó que los cambios recién entraran en vigor durante la segunda campaña sanitaria del año próximo.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURACuáles son las provincias donde más se aplican fertilizantes

Un estudio de la FAUBA y otras instituciones reveló donde se encuentra la mayor aplicación de fertilizantes nitrogenados en maíz y trigo.

[...]

12/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057