América del Sur representará 30% de la producción mundial agrícola en 2050

Según un estudio, Brasil es el país que tiene mayores posibilidades de producción. Existen más de 70 millones de hectáreas disponibles para el cultivo.

16/04/2012 |

La creciente demanda de alimentos constituye un tema global y que exige políticas no sólo de los países desarrollados. Según estimaciones de la Organización de Naciones Unidas (ONU), la población mundial aumentará de los actuales 6,8 millones a 8,9 millones de personas para el año 2050.
En ese contexto, un reciente estudio elaborado por Bain & Company -empresa global de consultoría empresarial- titulado “Agronegocios en el Mercosur: transformaciones del pasado y promesas para el futuro”, indica que para esa fecha, América del Sur triplicará su participación dentro de la producción mundial agrícola y representará cerca de 30% del total mundial.
El estudio muestra que en la Región existe un potencial relevante de tierras que aún no ha sido explotado, en comparación con otros países del mundo como Canadá y Estados Unidos. El análisis muestra que Brasil es el país que tiene mayores posibilidades de producción, básicamente porque existen más de 70 millones de hectáreas disponibles para el cultivo. Le sigue Argentina.
La investigación de Bain & Company señala que Estados Unidos y Canadá aún tienen espacio para crecer y aportarán otro 24%. India también posee zonas que permitirán cubrir la alta demanda. Sin embargo, a largo plazo la Región del Mercosur será el proveedor global más importante. Estas proyecciones se han podido realizar en gran parte por el trabajo sistemático que efectúa la Empresa Brasilera de Pesquisa Agropecuaria, Embrapa, entidad encargada de investigar sobre los procesos de cultivo y desarrollo tecnológico de la industria del agro.
El estudio enfatiza que en Brasil, a diferencia de Argentina, la producción agrícola está ligada más a los propietarios de las tierras y en ese sentido, los desafíos planteados en el informe tienen que ver con cómo se resuelven los requerimientos tecnológicos, de investigación y transporte. Estos factores son decisivos para aumentar la productividad interna como para América Latina y el mundo.
En el informe se detalla que, en comparación a 1980, las tierras cultivables de América del Sur evidencian un mejoramiento en la calidad de los suelos, aumentando su gama de atributos. Situación similar constatan respecto de los climas, cuya variedad incide también en el buen aprovechamiento de los cultivos, que van desde la producción de vinos en las regiones más templadas de Chile y Argentina, la leche en Uruguay y el maíz, frutas y semillas oleaginosas (soya) en zonas subtropicales.
Fernando Martins, uno de los autores del estudio, y socio de Bain & Company en Sao Paulo explica que; “En general, no es verdad lo de la competencia, porque Chile es fuerte en algunas frutas, en el vino y el salmón. En cambio Brasil es potente en otros productos”.
En el estudio, disponible en inglés y portugués se evidencian distintas tendencias que están marcando los negocios y determinando un nuevo escenario para la agricultura de esta parte del mundo.

Fuente: On24

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIAMayo con valores positivos para la mayoría de las categorías

De acuerdo con los precios alcanzados por Cooperativa La Ganadera en sus diferentes instalaciones de remates feria, realizadas durante el mes de mayo, se observan valores positivos para la mayoría de las categorías.

[...]

02/06/2025 16 0

ACTUALIDADEliminan histórica traba a exportaciones de cueros bovinos

Con la derogación de una norma de 1992, el Ministerio de Economía busca potenciar un sector que genera USD 400 millones anuales, en línea con su política de desregulación y apertura comercial.

[...]

03/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl aporte de DEX en el primer semestre crece 24% vs. 2024

A pesar de las menores alícuotas y menores precios, un mayor volumen declarado más que compensa y apuntala la recaudación.

[...]

02/06/2025 16 0

ACTUALIDADautas y medidas para la prevención de la triquinosis

El Senasa brinda recomendaciones para implementar buenas prácticas en la producción, con el fin de prevenir esta zoonosis.

[...]

03/06/2025 16 0

AGRICULTURACódigo IQR para trigo y cebada cervecera

 

El INASE dispuso que, a partir de 2026, las semillas fiscalizadas de trigo y cebada deberán identificarse con rótulo IQR.

[...]

03/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057