Legumbres: Avanza la cosecha con rendimientos históricos

“Las productividades de legumbres 2021 vienen siendo muy buenas, como hacía muchos años no se veía en arveja y lenteja”, destacó Gabriel Prieto del INTA Oliveros, Santa Fe.

17/11/2021 | Datos INTA

En la zona legumbrera del extremo sur de la provincia de Santa Fe y norte de Buenos Aires, y también en el centro santafesino, avanza la cosecha de legumbres 2021 con rendimientos históricos en los cultivos de arveja y lenteja.

Ante el pronóstico de lluvias del fin de semana último, durante el transcurso de la semana pasada se intensificaron las labores de cosecha de cultivos como arveja y lenteja.

Se trata de legumbres que son muy susceptibles al impacto de la humedad antes de la cosecha, ya que lluvias inoportunas generan pérdida de calidad y rendimiento, por lo que los productores intensificaron las labores antes de las precipitaciones.

Los especialistas venían destacando la gran performance del desarrollo de la presente campaña legumbrera, afirmando que hacía varios años que no se veía un estado de cultivos tan bueno, esperando un gran resultado de cosecha.

Para conocer el avance y los números que viene arrojando la presente cosecha, El ABC Rural, dialogó con el ingeniero agrónomo Gabriel Prieto, experto del INTA Oliveros, Santa Fe.

Muy buenas productividades

“Las arvejas sembradas tempranas, a pesar de los fuertes calores de fines de octubre ya tenían definido el rendimiento, lográndose entre 2.500 y 3.000 kilos por hectárea en el sur de Santa Fe y norte bonaerense”, informó Prieto.

“Pero en el centro de Santa Fe, donde los cultivos antes del calor estaban aún más avanzados, los rendimientos aumentan en promedio entre 3.000 y 3.500 kilos por hectárea, con picos de 4.000 kilos, dependiendo de la calidad de los lotes”, apuntó.

Sobre lenteja, indicó el entrevistado, “se vienen logrando rendimientos muy por encima de los históricos, con un promedio de entre 2.000 y 2.400 kilos para el norte de Buenos Aires y centro y sur de Santa Fe”.

En tanto, señaló que “si bien garbanzo prácticamente no hay en la zona núcleo legumbrera, salvo algún lote en la zona de La Emilia, en el partido bonaerense de San Nicolás, el cultivo todavía se encuentra en llenado de granos, por lo que estará recién para principios de diciembre”.

Buen avance antes de las lluvias

Acerca del avance de cosecha, Prieto, manifestó que “a mediados de noviembre se encontraba en un 40% en arveja y 70% en lenteja”.

En ese sentido, subrayó que “muchos productores intentaron evitar las lluvias del último fin de semana para no perder calidad y productividad, ya que cuando estos dos cultivos están listos para su recolección, son muy susceptibles a las precipitaciones, sobre todo abundantes como las que se dieron”. 

En definitiva, el especialista, destacó que “la cosecha de legumbres 2021 viene siendo muy buena, como hacía muchos años no se veía en arveja y lenteja”.

Fuente: ABC Rural

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIAMayo con valores positivos para la mayoría de las categorías

De acuerdo con los precios alcanzados por Cooperativa La Ganadera en sus diferentes instalaciones de remates feria, realizadas durante el mes de mayo, se observan valores positivos para la mayoría de las categorías.

[...]

02/06/2025 16 0

ACTUALIDADEliminan histórica traba a exportaciones de cueros bovinos

Con la derogación de una norma de 1992, el Ministerio de Economía busca potenciar un sector que genera USD 400 millones anuales, en línea con su política de desregulación y apertura comercial.

[...]

03/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl aporte de DEX en el primer semestre crece 24% vs. 2024

A pesar de las menores alícuotas y menores precios, un mayor volumen declarado más que compensa y apuntala la recaudación.

[...]

02/06/2025 16 0

AGRICULTURACódigo IQR para trigo y cebada cervecera

 

El INASE dispuso que, a partir de 2026, las semillas fiscalizadas de trigo y cebada deberán identificarse con rótulo IQR.

[...]

03/06/2025 16 0

ACTUALIDADautas y medidas para la prevención de la triquinosis

El Senasa brinda recomendaciones para implementar buenas prácticas en la producción, con el fin de prevenir esta zoonosis.

[...]

03/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057