.: MOMENTO DE CAMPO :.

Legumbres: Avanza la cosecha con rendimientos históricos

“Las productividades de legumbres 2021 vienen siendo muy buenas, como hacía muchos años no se veía en arveja y lenteja”, destacó Gabriel Prieto del INTA Oliveros, Santa Fe.

17/11/2021 | Datos INTA

En la zona legumbrera del extremo sur de la provincia de Santa Fe y norte de Buenos Aires, y también en el centro santafesino, avanza la cosecha de legumbres 2021 con rendimientos históricos en los cultivos de arveja y lenteja.

Ante el pronóstico de lluvias del fin de semana último, durante el transcurso de la semana pasada se intensificaron las labores de cosecha de cultivos como arveja y lenteja.

Se trata de legumbres que son muy susceptibles al impacto de la humedad antes de la cosecha, ya que lluvias inoportunas generan pérdida de calidad y rendimiento, por lo que los productores intensificaron las labores antes de las precipitaciones.

Los especialistas venían destacando la gran performance del desarrollo de la presente campaña legumbrera, afirmando que hacía varios años que no se veía un estado de cultivos tan bueno, esperando un gran resultado de cosecha.

Para conocer el avance y los números que viene arrojando la presente cosecha, El ABC Rural, dialogó con el ingeniero agrónomo Gabriel Prieto, experto del INTA Oliveros, Santa Fe.

Muy buenas productividades

“Las arvejas sembradas tempranas, a pesar de los fuertes calores de fines de octubre ya tenían definido el rendimiento, lográndose entre 2.500 y 3.000 kilos por hectárea en el sur de Santa Fe y norte bonaerense”, informó Prieto.

“Pero en el centro de Santa Fe, donde los cultivos antes del calor estaban aún más avanzados, los rendimientos aumentan en promedio entre 3.000 y 3.500 kilos por hectárea, con picos de 4.000 kilos, dependiendo de la calidad de los lotes”, apuntó.

Sobre lenteja, indicó el entrevistado, “se vienen logrando rendimientos muy por encima de los históricos, con un promedio de entre 2.000 y 2.400 kilos para el norte de Buenos Aires y centro y sur de Santa Fe”.

En tanto, señaló que “si bien garbanzo prácticamente no hay en la zona núcleo legumbrera, salvo algún lote en la zona de La Emilia, en el partido bonaerense de San Nicolás, el cultivo todavía se encuentra en llenado de granos, por lo que estará recién para principios de diciembre”.

Buen avance antes de las lluvias

Acerca del avance de cosecha, Prieto, manifestó que “a mediados de noviembre se encontraba en un 40% en arveja y 70% en lenteja”.

En ese sentido, subrayó que “muchos productores intentaron evitar las lluvias del último fin de semana para no perder calidad y productividad, ya que cuando estos dos cultivos están listos para su recolección, son muy susceptibles a las precipitaciones, sobre todo abundantes como las que se dieron”. 

En definitiva, el especialista, destacó que “la cosecha de legumbres 2021 viene siendo muy buena, como hacía muchos años no se veía en arveja y lenteja”.

Fuente: ABC Rural

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADNuevo Plan Nacional de Control y Erradicación de Aujeszky

A través de la Resolución 810/2025 y elaborado junto con el sector privado, SENASA estableció un nuevo marco normativo contra el virus que afecta a la producción porcina.

[...]

24/10/2025 16 0

ACTUALIDADAvanza el desarrollo de vacuna para prevenir mastitis bovina

El desarrollo conjunto del INTA y la UNL mostró resultados prometedores frente a Staphylococcus aureus, la principal causa de pérdidas en tambos.

[...]

23/10/2025 16 0

ACTUALIDADLas frutas argentinas facturan 856 millones de dólares

Las exportaciones frutícolas argentinas crecieron un 18% en volumen y 12% en valor en 2025. La producción de frutas de pepita superó el millón de toneladas, marcando un nuevo hito para el sector.

[...]

24/10/2025 16 0

ACTUALIDADPresentan un nuevo cultivar de romero con sello INTA

Se trata de Franco INTA, un cultivar versátil con gran aptitud ornamental -como planta individual o cerco vivo- por la forma de crecimiento, la estructura de la planta, su follaje y su floración persistente.

[...]

24/10/2025 16 0

ACTUALIDADCapacitan a operarios fitosanitarios en granos almacenados

Se desarrolló en Crespo una jornada de formación destinada a fortalecer las buenas prácticas en el manejo responsable de fitosanitarios en plantas de acopio, en el marco de la Ley Provincial N° 11.178.

[...]

23/10/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057