Aduana actualizó a la suba precios de referencia a China

Se ajustaron entre 10% y 15%. Se publican valores referenciales para evitar maniobras de evasión fiscal. También se actualizaron precios de otros destinos asiáticos.

09/11/2021 | Exportaciones de carne

La Dirección Nacional de Aduanas elevó de 10% a 15% este lunes los precios de referencia para exportar carne fresca a China, de modo tal de evitar maniobras de subfacturación.

La Resolución General 5096/2021, firmada por Brunilda Traverso, la directora Aduanas, estableció los nuevos valores de referencia, incluyendo los huesos con carne que quedan después del desposte.

Los valores se van actualizando en línea con la variación de los precios internacionales. Y son fijados en conjunto entre los Ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura.

Ahora con el aumento, por ejemplo, el brazuelo pasó de 7 dólares por kilo a 7,80 dólares. Y el garrón se cotizó ahora a 8 dólares, desde los 7,15 dólares de una resolución previa de mediados de año.

Además de China, la resolución general definió también un incremento de los valores referenciales a otros destinos asiáticos como Japón, Hong Kong, Tailandia, Corea del Sur, Filipinas y Taiwán.

Respecto del primer destino, las trabas impuestas por el Gobierno generaron una baja en los embarques de casi 7% (del 75% que se llevaba China, del total de exportaciones argentinas de carne, a 68% en octubre pasado).

Los valores referenciales ofrecen un primer control de las declaraciones en resguardo del interés fiscal y permiten detectar desvíos respecto de los valores usuales para mercaderías idénticas o similares.

Se trata de un instrumento que había sido desarticulado durante el gobierno anterior, pero la gestión de Traverso en la DGA definió restablecerlos como parte de su estrategia de fiscalización y control del comercio exterior.

Hasta ahora ya se establecieron precios testigos para 19 complejos de productos desde diciembre de 2019. Así se establecieron valores de referencia para las exportaciones de aceite esencial de limón, maní blancheado, ciruelas secas, limas y limones, langostinos, cueros y pieles, peras, manzanas, ajo, carne de cerdo, tomate perita, mosto concentrado, arándanos, leche en polvo, cebolla, papa, pasas de uva, corvina y carne bovina.

Fuente: Noticias AgroPecuarias

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAEstudian estrategias de manejo para mejorar la alfalfa

Un equipo de investigación del INTA Anguil demostró que una adecuada combinación de fósforo y azufre en suelos con baja disponibilidad de nutrientes puede aumentar la producción de forraje y mejorar la eficiencia en el uso del agua en cultivos de alfalfa.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADHabilitan el ingreso de carne con hueso a la Patagonia

El Senasa deroga la resolución anterior y establece un nuevo esquema que resguarda la sanidad animal sin afectar acuerdos internacionales.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADLas bajas temperaturas frenan a la chicharrita

Se detectaron focos preocupantes en el NOA, NEA y Centro-Norte, mientras que el Litoral y Centro-Sur mostraron una baja significativa en las capturas.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADEl conflicto internacional encarece la urea

El Área Económica del Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos publicó un informe sobre el impacto del conflicto internacional entre Israel e Irán en torno a la urea.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADLa agroexportación liquidó un 87% más en junio

Impulsado por el fin de la reducción de retenciones, el sector exportador registró un aumento interanual del 87% y acumula un 40% más que en el primer semestre de 2024.

[...]

01/07/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057