Córdoba: el agro es principal motor exportador
Las exportaciones de Córdoba alcanzaron las 12,6 millones de toneladas, pro u$s 7.561 millones entre enero y septiembre del año pasado, informó ayer la Agencia ProCórdoba.
De acuerdo con el trabajo de la entidad que conforman el sector público y privado cordobés, esos números ratifican que la provincia mediterránea “mantiene su participación nacional, al representar 12% del total exportado por la Argentina en ese lapso.
De lo exportado, las manufacturas de origen agropecuario (MOA) significaron el 45,8% de las ventas externas de Córdoba en los primeros nueve meses de 2012. En ese rubro, se concretaron ventas “por u$s 3.467,1 millones de dólares, un alza de “1,1% respecto de 2011”.
Entre las MOA, las exportaciones de preparados de legumbres y hortalizas subieron 44,2% en la comparación interanual; productos de molinería (30,5%); grasas y aceites (2,5%), y residuos de las industrias alimenticia (0,5%).
En tanto, los productos primarios (PP) representaron 30,3% del total exportador por Córdoba hasta septiembre último, con ventas por u$s 2.291 millones, por un total de 6,6 millones de toneladas colocadas en el exterior. Comparando con los primeros tres trimestres de 2011, se destacaron “los incrementos en las ventas de frutas frescas (190%) y cereales (6 %)”, según el informe.
Por su parte, las manufacturas de origen industrial (MOI), fueron el 23,8% del total de exportaciones cordobesas, con u$s 1.803,2 millones en ventas.
Fuente: El Cronista Comercial