La producción de vino mistela de Salta fue premiada

La Fundación ArgenINTA otorgó a la Asociación Calchaquí de Elaboradores de Vinos Artesanales y Caseros de Salta el premio a la “Valorización de especies y productos típicos locales”.

15/01/2013 | Distinciones

La Asociación Calchaquí de Elaboradores de Vinos Artesanales y Caseros recibió el premio a la “Valorización de especies y productos típicos locales”, otorgado por la Fundación ArgenINTA. La mención fue compartida con la Cooperativa Trasoles y el ministerio de Ambiente y Producción Sustentable.

La Asociación Calchaquí de Elaboradores de Vinos Artesanales y Caseros (ACEVAC), fue reconocida por la Fundación ArgenINTA en el marco del Premio a la Calidad Agroalimentaria 2012.
En la oportunidad ACEVAC recibió el premio a la “Valorización de especies y productos típicos locales”, por la elaboración de vino mistela a través de la utilización de alcohol vínico, que por segundo año consecutivo fue otorgado por el ministerio de Ambiente y Producción Sustentable.
El premio ArgenINTA tiene como objetivo reconocer a organizaciones que hayan trabajado para facilitar la adopción de sistemas de aseguramiento de la calidad agroalimentaria, logrando el posicionamiento y diferenciación de productos nacionales. Los ganadores son elegidos por un jurado conformado por profesionales calificados y distinguidos en cada una de las temáticas.
La Asociación Calchaquí de Elaboradores de Vinos Artesanales y Caseros, junto a la Cooperativa Trasoles fueron merecedoras del reconocimiento por su trabajo en conjunto y la implementación de procesos de valorización de un producto típico como es el vino mistela.
“Sin duda es un trabajo en equipo que fue posible gracias al aporte del gobierno de la provincia, que nos brindaron una de las materias primas para la elaboración de aproximadamente 90.000 litros de vino mistela. Esta acción benefició a 120 pequeños productores del Valle Calchaquí”, destacó Ángel Petracchini, presidente de ACEVAC.
El ministerio de Ambiente y Producción Sustentable, a través de la secretaría de Asuntos Agrarios coordinó la entrega de 14 mil litros de alcohol vínico que fue distribuido entre la Asociación Calchaquí de Elaboradores de Vinos Artesanales y Caseros; la Cooperativa Trasoles; y productores independientes de distintas localidades del Valle Calchaquí.

Fuente: Salta Agropecuaria

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADCaputo dijo que habrá anuncios de Milei sobre retenciones

El ministro de Economía volvió a ir a La Rural este jueves y mantuvo una reunión con el secretario de Agricultura, Sergio Iraeta. 

[...]

24/07/2025 16 0

ACTUALIDADLos nuevos desafíos de la ganadería argentina

En un mundo donde la demanda de carne crece, la ganadería se enfrenta al reto de producir y exportar más en línea con las exigencias de los mercados internacionales. 

[...]

24/07/2025 16 0

AGRICULTURAProyectan 2,6 Mha de girasol para la campaña 2025/26

La oleaginosa recupera terreno en el centro y norte del país tras varios años de retracción, mientras las condiciones climáticas y económicas definen el escenario final de implantación.

[...]

24/07/2025 16 0

ACTUALIDADSe presentó el nuevo Informe sobre Calidad de Trigo 2024-25

Se presentó en la exposición de Palermo el informe de calidad de trigo presentando una mejora en los porcentajes de proteína y peso hectolítrico respecto de los últimos años.

[...]

23/07/2025 16 0

ACTUALIDADLechería: el ordeñe creció 11,4% en el primer semestre

En el primer semestre del año, la producción de leche creció un 11,4 % interanual, casi duplicando las expectativas que se tenían para el período. 

[...]

23/07/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057