"Día a día vivo aprendiendo"

Manifestó Ricardo “Cuchara” Ojeda en una entrevista exclusiva con Momento de Campo.

08/01/2013 | Entrevista

Ricardo “Cuchara” Ojeda con 46 años es considerado como el mejor apadrinador del mundo. Comenzó a venir al Festival de Diamante desde que tenía 10 años junto a Oscar Viganoni y a los 18 años inició su carrera como apadrinador.
Tratando de definir el trabajo de apadrinador, Cuchara Ojeda expresó: “Es un conjunto de cosas, fundamentalmente tener una comunicación con el caballo y andar mucho en él. No es una tarea fácil ni difícil. Una persona para apadrinar tiene que aprender a defenderse sola, sino no podes defender a otro. Si no sabes defenderte solo a caballo, menos podes defender a otro ”.
Con ocho meses de inactividad, tras un accidente apadrinando una jineteada de Favio Balbi en Victoria, expresó: “Empecé al ver desde muy chico a Viganoni y también considero que se nace con esta vocación. Día a día vivo aprendiendo, cada vez que uno corre a un potro en un campo de jineteada es un sorteo, nunca sabes cómo va a salir, nunca te salen las cosas como vos tenés pensado, es algo improvisado. Tenés que estar preparado mentalmente y físicamente”.
“Al entrar al campo de jineteada con una animal tenés que pensar que estas arriesgando la vida de alguien. Tenés que estar preparado, debes tomar conciencia desde un principio, desde cuando empezas a apadrinar, pensas que ésto no es para mí al estar arriesgando la vida de un hombre. Y es muy importante que la gente entienda que vos vivís arriba de un animal y es primordial la conexión con el animal, porque si vos estás nervioso pones nervioso al caballo. Si vos estas indeciso, pones indeciso al caballo”.
Ojeda realizó una evaluación de la jineteada: “Creo que es lo más grande que tenemos en Entre Ríos, los entrerrianos tenemos que estar orgullosos”.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEliminan histórica traba a exportaciones de cueros bovinos

Con la derogación de una norma de 1992, el Ministerio de Economía busca potenciar un sector que genera USD 400 millones anuales, en línea con su política de desregulación y apertura comercial.

[...]

03/06/2025 16 0

AGRICULTURACódigo IQR para trigo y cebada cervecera

 

El INASE dispuso que, a partir de 2026, las semillas fiscalizadas de trigo y cebada deberán identificarse con rótulo IQR.

[...]

03/06/2025 16 0

ACTUALIDADautas y medidas para la prevención de la triquinosis

El Senasa brinda recomendaciones para implementar buenas prácticas en la producción, con el fin de prevenir esta zoonosis.

[...]

03/06/2025 16 0

ACTUALIDADLa Mesa de Enlace pidió mantener la autarquía del INTA

La Comisión de Enlace mantuvo un encuentro con el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Sergio Iraeta, en el que expuso su desacuerdo con tres de los principales cambios que el Gobierno nacional evalúa implementar en el INTA.

[...]

04/06/2025 16 0

ACTUALIDADRealizaron una jornada de prevención de picudo rojo

Senasa brindó una charla ante docentes y alumnos de escuelas y monitoreó palmeras dada la cercanía con Uruguay, donde está presente la plaga.

[...]

05/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057