Cay贸 la faena y el consumo de carne

La faena de hacienda vacuna cayó en enero 12,4% interanual hasta poco más del millón de cabezas, mientras que el precio de la carne al consumidor subió 4,9% respecto a diciembre del año anterior.


04/02/2021 | Informe CICCRA

La faena de hacienda vacuna cayó en enero 12,4% interanual hasta poco más del millón de cabezas, mientras que el precio de la carne al consumidor subió 4,9% respecto a diciembre del año anterior, informó hoy la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra).

De esta manera, se sacrificaron 142.027 cabezas menos que en el mismo mes de 2020, para constituirse así en "uno de los peores eneros de los últimos 42 años" con un total de 1.002.000 de animales faenados.

Para la entidad empresaria, "el factor principal de la baja fue la caída de oferta de la hacienda terminada, afectada también por los conflictos gremiales de los transportistas. La caída de la oferta en el mercado de Liniers fue de 18,3%".

Así, la producción de carne se retrajo 12,4% interanual hasta las 226.000 toneladas res con hueso (tn r/c/h), de las cuales 163.000 toneladas tuvieron como destino el mercado interno, volumen 16,8% menor al recibido en enero de 2020.

Esto da como resultado una nueva caída en el consumo aparente por habitante al año, el cual se retrajo 3,1% hasta los 49,2 kilogramos.

Durante el primer mes del año, el valor de la hacienda en pie continuó con su tendencia alcista y subió 3% respecto a diciembre, por lo cual este incremento "sumado al ajuste de 85% registrado en los siete meses previos, hizo que la suba del precio promedio de la hacienda en pie llegara a 90,4% desde que se levantó la cuarentena más estricta y a 77,5% cuando se contrasta con el cierre de 2019".

El nuevo aumento en la hacienda motivó un ajuste al alza del 4,9% en el precio al consumidor en enero en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA).

Fuente: Agencia Telam

BUSCAR

REDES SOCIALES

M谩s Vistas

AGRICULTURAFinaliz贸 la cosecha de trigo en Entre R铆os

De acuerdo a lo publicado en el último informe del SIBER, en la provincia de Entre Ríos, finalizó la cosecha de trigo correspondiente al ciclo 2025/26, sobre una superficie cultivada de 729.900 hectáreas.

[...]

22/12/2025 16 0

AGRICULTURAEscenario cr铆tico para el ma铆z de primera en Entre R铆os

Las primeras estimaciones publicadas por el Sistema de Información de la BolsaCER, indican que la superficie implantada con maíz de primera en la provincia de Entre Ríos alcanzaría las 430.000 hectáreas en el ciclo 2025/26.

[...]

22/12/2025 16 0

GANADERIAFestucosis: pautas para prevenir intoxicaciones en rodeos

Especialistas del INTA Balcarce advierten sobre el riesgo de intoxicación por consumo de festuca infectada con hongos endófitos.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAPublican calendario de vacunaci贸n 2026 contra fiebre aftosa

El SENASA confirmó el cronograma para la primera y segunda campaña antiaftosa y antibrucélica del próximo año, de acuerdo al cambio de estrategia.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAEl a帽o termina con precios hist贸ricamente altos

El analista Ignacio Iriarte realiza una evaluación de los precios en el mercado de hacienda, al tiempo que proyecta una zafra de terneros de unos 600 animales menos que en 2023, antes que se manifestaran los efectos de la seca.

[...]

26/12/2025 16 0
Redacci贸n:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Dise帽o y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057