Santa Fe fue la provincia que más carne exportó en 2020

Con un 44 % del total, la provincia comercializó al exterior 400 mil toneladas, equivalente a res carcasa.

 

29/01/2021 | Informe

Argentina cerró el 2020 con un gran año en exportación de carne, ya que superó a años anteriores. En este sentido, detallando provincia por provincia, Santa Fe ocupó el primer lugar aportando un 44 % de la carne comercializada.

Desde la provincia destacaron la capacidad de ubicarse como la principal exportadora de productos del sector de Argentina. Según los números del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología, Santa Fe cuenta con 10,5 % del stock bovino nacional, un 17 % de participación en la faena argentina.

En este sentido, el secretario de Agroalimentos, Jorge Torelli indicó: “En nuestro territorio el porcentaje de faena es muy importante dado que cuenta con una gran concentración de plantas faenadoras, 33 en total, de las cuales 10 son plantas dedicadas a la exportación”.

Estos números permiten que Santa Fe ocupe el segundo lugar a nivel país por detrás de Buenos Aires. Por su parte, Torelli, comentó que en el caso de las exportaciones se estima que se colocó en el mercado externo un total de 400 mil toneladas.

“Representa un 44 % de las exportaciones nacionales de carne, siendo el principal exportador de la República Argentina”, agregó el funcionario. Además, señaló que es una muy buena noticia, ya que da cuenta que las principales plantas faenadoras han tenido una actividad muy intensa.

 

Desde el ministerio destacaron que este escenario es producto de la capacidad de la industria santafesina. Al mismo tiempo, Torelli destacó que el sector estuvo a la altura de las circunstancias, superando los problemas sanitarios trabajando fuertemente, en conjunto con el Estado provincial, poniendo en marcha los protocolos de seguridad y planes que no hicieron mermar su capacidad de procesamiento.

El secretario de Agroalimentos señaló que desde la provincia se trabaja para responder antes las necesidades productivas, aumentar los índices productivos y mantener la cantidad vientres. “En ese contexto estamos accionando fuertemente, iniciando este año un ambicioso Plan Ganadero Provincial que buscará darle un gran impulso a las áreas de rodeos de crías donde somos una de las provincias que tiene mayor incidencia en la producción nacional”, concluyó.

Fuente: Agrofy News

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADRécord histórico en faena y producción de carne porcina

Este incremento está acompañado por un récord en el nivel de consumo de casi 18kg per cápita anual.

[...]

11/09/2025 16 0

GANADERIADefinen nueva estrategia de vacunación contra la aftosa

Esta medida del Senasa es un avance dentro la estrategia integral contra la enfermedad, que además permitirá un mejor control sanitario.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la siembra de girasol y de maíz de primera

En la provincia de Entre Ríos, se proyecta para el ciclo 2025/26 una superficie de maíz de primera cercana a las 430.000 hectáreas.

[...]

12/09/2025 16 0

ACTUALIDADAftosa: Falta un año para que se apliquen los cambios

Ante el anuncio del gobierno Nacional que modifica el plan de vacunación contra fiebre aftosa, desde FUCOFA se informó que los cambios recién entraran en vigor durante la segunda campaña sanitaria del año próximo.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURACuáles son las provincias donde más se aplican fertilizantes

Un estudio de la FAUBA y otras instituciones reveló donde se encuentra la mayor aplicación de fertilizantes nitrogenados en maíz y trigo.

[...]

12/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057