El sector porcino proyecta un precio de $95 para fin de año

Implica una recuperación importante frente a los $70 del kg vivo hoy. También se ve una reactivación del consumo de carne.

01/07/2020 | Analisis

El sector porcino empieza a cerrar el primer semestre del año con precios a la baja, que complican la rentabilidad, sobre todo en el eslabón de pequeños productores. Según estimaciones privadas, el kilo vivo se ubica por debajo de los $70 y representa la cotización más baja desde septiembre de 2018.

Más allá de esta situación, estimaron que estos precios representan el piso y proyectaron que para finales de 2020, el valor podría llegar a los $95, mientras el consumo de esta carne empieza a mostrar signos de reactivación, de la mano de precios competitivos en relación a los cortes vacunos.

Juan Uccelli, referente de esta cadena de valor y consultor, señaló que uno de los problemas que se generó a partir de esta caída en el precio y los efectos de la pandemia de covid-19 fue que en las granjas se acumularon animales y se complicó darles salida.

“El coronavirus generó una situación de exceso de 10% de animales en las granjas”

En declaraciones a BAE, Uccelli estimó que esta situación empezó a normalizarse. El dato que surge de esta situación es que el peso promedio de faena pasó de 110 kilos en enero a un promedio de 121 kilos en mayo.

Los más afectados por este descenso de los precios fueron los pequeños productores, sobre todo aquellos que dependen de intermediaros para vender su producción. El consultor estimó que el valor por debajo de los $70 “constituye un piso” y que en las próximas semanas esta tendencia se revertirá. Así, proyectó que, para finales de 2020, el valor del kilo vivo podría ubicarse sobre los $95.

Tras casi tres meses de pandemia de coronavirus, el consumo a nivel local empezó a mejorar en materia logística y si bien hay mucha mercadería en congeladores, se empezó a colocar más producción en puntos de venta, más allá de que la demanda de hoteles, restaurantes y caterings está frenada. Según Uccelli, el consumo por habitante superó los 19 kilos, en donde 16 kilos corresponden a carne fresca y el resto a chacinados.

Desde el sector también reconocieron que las ventas en unos 174 puntos de distribución de carne en todo el país se realizan con agilidad, de la mano de precios muy competitivos en relación a los cortes de carne vacuna.  

Fuente: Noticias AgroPecuarias

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAAlertan que la chicharrita del maíz no se pega a las trampas

Alerta por la presencia de la chicharrita del maíz (Dalbulus maidis) en las plantas en determinadas zonas productivas, aunque creen que ya está en toda la provincia. "La chicharrita Dalbulus no se está pegando en las trampas", resaltó el Ing. Agr. Gabriel Busson, Coordinador de la parte agrícola de El Hinojo.

[...]

08/01/2025 16 0

ACTUALIDADEl patentamiento de maquinaria agrícola cayó en 2024 un 7,4%

El patentamiento de maquinaria agrícola finalizó 2024 con una baja de 7,4%. Es decir se patentaron 6515 unidades frente a las 7034 relevadas en el 2023.

[...]

06/01/2025 16 0

ACTUALIDADMejoran caminos rurales del departamento Diamante

El gobierno provincial, a través de la Dirección Provincial de Vialidad, continúa con el programa de mantenimiento y reconstrucción de trazas de uso social y productivo.

[...]

06/01/2025 16 0

ACTUALIDADCientíficos logran un hito en la investigación del HLB

Investigadores del INTA, junto al Senasa y el grupo de Biotecnología de Cítricos y sus Fitopatógenos, marcan “un antes y un después” en la investigación del HLB y su impacto en los cítricos.

[...]

07/01/2025 16 0

GANADERIADiciembre tuvo una suba del 53% en el ingreso de animales

Según el informe semanal del Rosgan, los bovinos alojados en feedlots al 1° de enero de 2025 fueron 1.72 millones, los animales trasladados a plantas de faena, durante todo el año, fueron 13.94 millones.


[...]

07/01/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057