La producción de maíz de primera tuvo un crecimiento del 8 %

Por cuarto año consecutivo, Entre Ríos registró un incremento en la superficie sembrada con maíz de primera, con una expansión con respecto al ciclo 2018/19 del 18 % (59.700 ha).

11/05/2020 | En Entre Ríos

Así lo reportó esta semana la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, a través de su sistema de información agrícola (SIBER), donde, además señaló que fueron 6.600 las hectáreas de la superficie total que no fue cosechadas, variable que tiene dos componentes: Las hectáreas que se destinaron al consumo animal directo con la elaboración de silo planta entera y grano húmedo que tuvo un área de 6.400 ha y la superficie perdida por granizo que abarcó 200 ha.

El rendimiento promedio provincial tuvo una caída interanual del – 15 % (1.211 kg/ha), no obstante, en relación al promedio del último lustro presentó un mínimo incremento del 1 % (76 kg/ha). El rinde promedio fue de 6.796 kg/ha.

La superficie destinada a consumo animal (silo planta entera o grano húmedo) fue de 6.400 ha y solamente se perdieron 200 ha por un evento de granizo en la segunda quincena del mes de noviembre.

El maíz de primera abarcó el 94 % del área total. La producción de maíz de primera tuvo un incremento interanual del 8 % (196.000 t) y superó en 24.365 t a la producción total de maíz del año pasado. La producción fue de 2.556.600 toneladas (t).

El departamento con mayor producción fue Gualeguaychú y abarcó el 16 % de las toneladas totales. En segundo lugar de importancia se ubicaron: Gualeguay, Nogoyá, Paraná, Uruguay y Victoria con una participación que osciló entre el 10 al 12 %. Estos seis departamentos abarcaron el 71 % de la producción.

El rendimiento promedio departamental más bajo se obtuvo en Federación (5.000 kg/ha), mientras que Gualeguay tuvo el promedio más elevado con 7.700 kg/ha.

Fuente: BolsaCER

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