Temporada de cosecha de nuez pecán en territorio entrerriano

La cosecha de nuez pecán ya comenzó en Entre Ríos. Desde fines de marzo y principios de abril, se abrieron los frutos (rueznos) de las variedades más tempranas como Pawnee, Desirable y Shoshoni. 

20/04/2020 | Economias Regionales

Si bien las perspectivas muestran que en la provincia esta campaña será de media a baja, las labores deben comenzar lo antes posible, de manera de evitar el contacto de las nueces con el suelo, y así mantener la calidad.

De acuerdo al trabajo realizado por la ingeniera Marina Graciela Panozzo de la EEA INTA Concordia, a medida que las diferentes variedades de nuez pecán van alcanzando su grado de madurez, se debe proceder a su cosecha inmediata. En Argentina esto normalmente ocurre de abril a junio. Son meses en los que los productores pecaneros ponen la mayor dedicación en el laboreo de sus huertos. La temporada de cosecha no admite ningún tipo de demoras.

Previo al inicio de la cosecha se debe acondicionar el suelo, adaptándolo al tipo de cosecha que se llevará a cabo. En los casos en que se acompaña la actividad con la cría de animales, éstos deben ser retirados de la plantación con la anterioridad suficiente para garantizar que no habrá contacto entre las nueces y la materia fecal. También es necesario retirar las nueces del año anterior, para evitar que se mezclen con las nueces de la nueva cosecha. También, se recomienda la nivelación del terreno para facilitar las actividades.

En los casos en que se levantan las nueces del piso, ya sea con maquinaria específica para tal fin, o en forma manual; es importante eliminar la cobertura vegetal. Sin embargo, cuando se hace uso de lonas, basta con mantener el pasto corto durante la cosecha. Desde INTA se recomienda el uso de lonas, para evitar el contacto de las nueces con el suelo y facilitar su recolección.

Es importante mantener separadas por variedad las nueces cosechadas. Esto facilitará todas las etapas posteriores, incluyendo la disposición final para el consumo.

Finalizado el día de cosecha, las nueces deben ser dispuestas en la planta procesadora, dónde se realiza una limpieza previa al secado. En los meses de mayo y junio las actividades de cosecha y secado se superponen.

Fuente: Campo en Acción

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADNuevo Plan Nacional de Control y Erradicación de Aujeszky

A través de la Resolución 810/2025 y elaborado junto con el sector privado, SENASA estableció un nuevo marco normativo contra el virus que afecta a la producción porcina.

[...]

24/10/2025 16 0

ACTUALIDADLas frutas argentinas facturan 856 millones de dólares

Las exportaciones frutícolas argentinas crecieron un 18% en volumen y 12% en valor en 2025. La producción de frutas de pepita superó el millón de toneladas, marcando un nuevo hito para el sector.

[...]

24/10/2025 16 0

ACTUALIDADPresentan un nuevo cultivar de romero con sello INTA

Se trata de Franco INTA, un cultivar versátil con gran aptitud ornamental -como planta individual o cerco vivo- por la forma de crecimiento, la estructura de la planta, su follaje y su floración persistente.

[...]

24/10/2025 16 0

ACTUALIDADSoubeyran se reunió con el sector público y privado

Emmanuelle Soubeyran, directora general de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), visitó por primera vez la Argentina y mantuvo un encuentro con representantes del sector público y privado en las oficinas del IPCVA.

[...]

27/10/2025 16 0

AGRICULTURAPerspectivas económicas de la campaña de trigo en Entre Ríos

Se elaboró un informe sobre la estimación acerca de los márgenes que obtendrían los productores de trigo en función del rendimiento proyectado para el cereal.

[...]

27/10/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057