Avícolas y feedlots advierten que falta maíz para producir

Productores avícolas y engordadores de hacienda a corral (feedlot) alertan que están con problemas para conseguir maíz en volumen para alimentar a sus animales.

22/01/2020 | Tensión en el mercado

Productores avícolas y engordadores de hacienda a corral (feedlot) alertan que están con problemas para conseguir maíz en volumen para alimentar a sus animales.

Si bien descartan que pueda haber faltantes ya sea de carne aviar o vacuna para los consumidores, advierten que la situación les está generando inconvenientes y costos extras por buscar otros productos para la alimentación.

"En los últimos diez días ha sido gravísimo. Estamos pagando $10.100, 10.400 pesos la tonelada y el producto no se consigue. Con 51 millones de toneladas (de cosecha comercial en la campaña pasada) todavía tiene que haber maíz", dijo a LA NACION Roberto Domenech, presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), entidad que hoy en un comunicado dijo que sus asociados tienen inconvenientes para adquirir el cereal.

En 2019, la producción de carne aviar creció 6,2% y alcanzó los 2,3 millones de toneladas. El consumo interno por habitante quedó en 47 kilos, apenas 4,5 kilos menos que la carne vacuna. En tanto, las exportaciones subieron de 210.000 a 271.000 toneladas, casi un 30% más.

Según Domenech, a las empresas avícolas, que tienen un consumo anual de 4,9 millones de toneladas de maíz, "esta semana les faltó un 40% de lo que consiguen" habitualmente.

El dirigente indicó que hasta la llegada de la nueva cosecha de maíz, que ocurrirá en la segunda quincena de febrero, el sector necesita no más de 400.000 a 500.000 toneladas para cubrir sus necesidades.

De una cosecha pasada que para algunas fuentes en grano comercial se ubicó en hasta 53 millones de toneladas, a la exportación terminarían yendo casi 38 millones de toneladas. El resto, 15 millones de toneladas o hasta 16 millones de toneladas, según las fuentes, es volumen disponible para el consumo interno. Ahí entra desde el consumo para avícolas, feedlots, cerdos, tambos, consumo en el campo de productores ganaderos. "El consumo parece abastecido, pero ajustado", evaluó Gustavo López, consultor.

Domenech negó que la situación de las empresas pueda derivar en un faltante del producto final para el consumo. Aclaró que tampoco piden medidas al Gobierno, pero dijo que están "visibilizando" la situación y alertó que "los pollos no están comiendo como deberían".

Con maíz ponen en 44 días un pollo en el mercado. Ese animal sale con un peso vivo de 2,9 kilos. Ahora están usando trigo y cebada y ese plazo se va a correr a 52 días, según dicen. Podría haber pérdidas de 100 gramos en el animal con el cambio de ración mientras se necesitaría pasar la dieta de 1,8 kilos de balanceado por kilo de pollo a 2,2 kilos.

"Esto se va a reflejar en los resultados (productivos)", indicó Domenech. Agregó que "sería una alternativa" si los exportadores les venden a las avícolas parte del maíz que tienen para llegar sin más problemas hasta la cosecha.

Los feedlots también están con problemas para el abastecimiento de maíz. "Subió más de 1000 pesos y así y todo no conseguís volumen", señaló Juan Eiras, presidente de la Cámara Argentina de Feedlot.

Los establecimientos de engorde a corral, que demandan unos 5 millones de toneladas de maíz, tienen un 63% de animales encerrados en este momento.

Eiras indicó que en los establecimientos están "apelando a sustitutos -subproductos de la molienda-, desmejorando la calidad de la ración". Además, se está anticipando el picado de forraje.

El dirigente dijo que la situación es "atípica", con "suba de precios y falta de mercadería". Añadió que no le están pidiendo medidas al Gobierno.

En tanto, Alberto Morelli, presidente de la Asociación Maíz y Sorgo Argentino (Maizar), expresó que entiende la situación de dificultades, como la que atraviesan las avícolas, pero indicó que se espera una normalización. "En la primera quincena de febrero se va a normalizar, con la nueva campaña", apuntó.

Fuente: La Nación

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADLa producción de legumbres 2024/2025 marcó un nuevo récord

La superficie sembrada con arveja, garbanzo, lenteja y poroto alcanzó las 956.000 ha y el rendimiento total aumentó en 34% respecto de la campaña pasada.

[...]

07/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl precio mayorista de la cereza superó los $30.000 el kilo

Los precios mayoristas de la cereza se dispararon en el Mercado Central de Buenos Aires, con un incremento superior al 350% respecto del año pasado.

[...]

07/11/2025 16 0

AGRICULTURAInició la cosecha de trigo en Entre Ríos

Según el reporte semanal de la Red de Colaboradores del Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, comenzó la cosecha de trigo en la provincia.

[...]

07/11/2025 16 0

ACTUALIDADSe conformó la Mesa Técnica Provincial de Tristeza Bovina

Su objetivo es enfrentar desde la integración del trabajo entre ganaderos y veterinarios el avance de las enfermedades anemizantes que afectan al rodeo entrerriano.

[...]

07/11/2025 16 0

ACTUALIDADClaves de la nueva Identificación Individual Obligatoria

Todo lo que hay que saber del nuevo sistema que busca asegurar una trazabilidad plena desde el nacimiento hasta la faena.

[...]

10/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057