Fernández recibe una ganadería con exportaciones récord

Ciccra remarcó que entre enero y noviembre Argentina exportó el 27% de la producción de carne vacuna, siendo el porcentaje más alto desde 1996.

13/12/2019 | Según Ciccra

El gobierno de Alberto Fernández comienza con una ganadería con exportaciones récord, pero también con una fuerte retracción del consumo. La nueva administración tiene ante sí el desafío de no desaprovechar el estado de gracia de la carne vacuna por la fuerte demanda china y, a la vez, atender los reclamos de sus votantes debido a los altos precios de un producto que tiene un relevante peso político.

El último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carne de Argentina (Ciccra) refleja el estado de situación del sector cárnico argentino al cierre del gobierno de Mauricio Macri y la asunción de una administración que tiene sobre sus espaldas una mochila pesada: haber dejado años atrás a Argentina casi fuera del mapa mundial de la carne.

Según el reporte de Ciccra, entre enero y noviembre las exportaciones habrían llegado a un máximo histórico de 760.000 toneladas de res con hueso. De confirmarse esta cifra, el crecimiento de las exportaciones en el acumulado del año hasta noviembre habría sido de 53% respecto a igual período de 2018, consignó El Observador.

Si bien la administración Macri impulsó la actividad ganadera dando piedra libre a las exportaciones, los números de 2019 están muy influenciados por la demanda adicional de China generada por la gripe porcina africana en ese país.

Ciccra remarcó que entre enero y noviembre Argentina exportó el 27% de la producción de carne vacuna, siendo el porcentaje más alto desde 1996. El anterior récord se dio en 2005, año en que se colocó en el exterior el 23,8% de la producción de carne vacuna.

El consumo por habitante de carne vacuna quedó en noviembre con un equivalente de 50,7 kilos por año.

En los primeros 11 meses del año la producción de carne vacuna alcanzo los 2,854 millones de toneladas de res con hueso, una expansión de 1,4% respecto a igual período de 2018. La faena entre enero y noviembre fue de 12,65 millones de cabezas, con un incremento interanual de 320.700 cabezas o 2,6%.

Con una producción relativamente estable, el fuerte crecimiento de la participación de las exportaciones se contrapuso con una reducción del consumo interno. Del total producido, 2,084 millones de toneladas se destinaron al mercado interno, una caída de 227.100 toneladas o 9,8% respecto a enero-noviembre del año pasado.

El consumo por habitante de carne vacuna quedó en noviembre con un equivalente de 50,7 kilos por año, un descenso de 10,9% o 6,2 kilos menos que en igual mes de 2018. En noviembre el precio del ganado anotó su sexto aumento mensual consecutivo con un incremento acumulado en ese período de 45,7%.

Según Ciccra, entre diciembre de 2018 y noviembre de 2019 el precio promedio de los cortes vacunos registró un alza de 54,9% mientras el valor de la hacienda en pie subió 75,6% en promedio. En tanto, los aumentos de los cortes de pollo y de cerdos fueron de 55,5% y 61,3% respectivamente.

Fuente: Noticias AgroPecuarias

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAEscenario crítico para el maíz de primera en Entre Ríos

Las primeras estimaciones publicadas por el Sistema de Información de la BolsaCER, indican que la superficie implantada con maíz de primera en la provincia de Entre Ríos alcanzaría las 430.000 hectáreas en el ciclo 2025/26.

[...]

22/12/2025 16 0

AGRICULTURAFinalizó la cosecha de trigo en Entre Ríos

De acuerdo a lo publicado en el último informe del SIBER, en la provincia de Entre Ríos, finalizó la cosecha de trigo correspondiente al ciclo 2025/26, sobre una superficie cultivada de 729.900 hectáreas.

[...]

22/12/2025 16 0

GANADERIAPublican calendario de vacunación 2026 contra fiebre aftosa

El SENASA confirmó el cronograma para la primera y segunda campaña antiaftosa y antibrucélica del próximo año, de acuerdo al cambio de estrategia.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAFestucosis: pautas para prevenir intoxicaciones en rodeos

Especialistas del INTA Balcarce advierten sobre el riesgo de intoxicación por consumo de festuca infectada con hongos endófitos.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAEl año termina con precios históricamente altos

El analista Ignacio Iriarte realiza una evaluación de los precios en el mercado de hacienda, al tiempo que proyecta una zafra de terneros de unos 600 animales menos que en 2023, antes que se manifestaran los efectos de la seca.

[...]

26/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057