Los frigoríficos bajaron el precio de la hacienda

La crisis económica y financiera fue protagonista de la última reunión de la Mesa de las Carnes donde el Gobierno pidió que se busque la forma de que la devaluación no afecte los precios de la carne y donde los referentes del sector prometieron ayuda.

30/08/2019 | PRECIOS

En concreto y según algunos de los participantes de esa reunión, al menos dos fuentes confirmaron esta versión, el presidente Mauricio Macri les dijo, palabras más, palabras menos, que “la carne es un producto tan sensible como el dólar”. Fue un pedido que algunos consideran “morenista” en alusión a Guillermo Moreno, o “kirchnerismo de buenos modales” como dice el candidato a presidente y economista José Luis Espert. A ese pedido desde la conducción de la Mesa se le respondió que el precio de la carne y hacienda no iban a subir.

Pues bien, la promesa se cumplió a medias porque el precio de la carne aumentó y el de la hacienda bajó.

El lunes posterior a las PASO el precio de la hacienda comenzó a aumentar, hubo una copia casi inmediata de la variación cambiaria en el precio del ganado. El novillo llegó a valer de promedio $70 y el novillito $74 con precios por encima de esos en el caso de los lotes de mejor condición, en efecto los novillos de feedlot bien terminados lograban precios de $75/78.

Pero luego vino esa famosa reunión que dejó un comunicado de prensa que no decía mucho.

Lo que no dijo el parte de prensa lo dijo el mercado, y lo que ahora en off sostienen algunos sectores productivos que reclaman a la industria la mejora en los precios tanto de lo que se compra para abastecer al consumo como lo que va para la exportación, precios también perdieron parte de los ganado tras las PASO pero que además mantienen una larga brecha entre lo que se paga en países como Uruguay. lli el precio por kilo de carne en gancho de novillo ronda los 4 dólares mientras que aquí en el inicio de agosto cotizó en u$S2,64 para caer a u$S2,20 según el último registro del IPCVA.

Fuente: Bichos del Campo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAEstudian estrategias de manejo para mejorar la alfalfa

Un equipo de investigación del INTA Anguil demostró que una adecuada combinación de fósforo y azufre en suelos con baja disponibilidad de nutrientes puede aumentar la producción de forraje y mejorar la eficiencia en el uso del agua en cultivos de alfalfa.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADEl conflicto internacional encarece la urea

El Área Económica del Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos publicó un informe sobre el impacto del conflicto internacional entre Israel e Irán en torno a la urea.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADLas bajas temperaturas frenan a la chicharrita

Se detectaron focos preocupantes en el NOA, NEA y Centro-Norte, mientras que el Litoral y Centro-Sur mostraron una baja significativa en las capturas.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADHabilitan el ingreso de carne con hueso a la Patagonia

El Senasa deroga la resolución anterior y establece un nuevo esquema que resguarda la sanidad animal sin afectar acuerdos internacionales.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADLa agroexportación liquidó un 87% más en junio

Impulsado por el fin de la reducción de retenciones, el sector exportador registró un aumento interanual del 87% y acumula un 40% más que en el primer semestre de 2024.

[...]

01/07/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057