Se termina la media res, ¿sube el precio de la carne?

El gobierno comunicó que la distribución a las carnicerías será por cuarteo. Cómo afecta al sector la nueva modalidad.

17/05/2019 | Modalidad de distribución

La Secretaría de Agroindustria les comunicó a los frigoríficos que se cambiará la modalidad de distribución de la carne en las carnicerías: dejará de ser por medias reses para ser por cuartos.  Desde la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes alertan que esto tendrá un costo extra que se trasladará al precio final. Mientras que desde el sector exportador destacan que esta implementación tiene un fin sanitario y sostienen que no tendrá costos adicionales.

Esta medida fue solicitada por mucho tiempo por el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) aludiendo que al consumidor local no se lo trata igual que al extranjero. En este sentido el presidente de la entidad, Mario Ravettino, argumentó a Agrofy News:  “No puede ser que para exportar tengamos casi laboratorios en las empresas y al consumidor argentino lo tratemos como un ciudadano de segunda”.

Desde ABC argumentan que esta medida permitirá un mayor control sanitario y combatir la informalidad.

Del otro lado, el presidente de CICCRA, la cámara que agrupa a los frigoríficos abocados al mercado interno, Miguel Schiaritti, advirtió: “Esto va a generar un aumento de costos en los frigoríficos y por lo tanto aumento en el precio al público”. “Hubo ejemplos de esta modalidad y no funcionó”, aseguró.

Schiaritti sostiene que la medida es perjudicial para la cadena, y que implicaría un aumento de una única vez pero que de todas maneras no es bueno.

Sin embargo, Ravettino asegura que la iniciativa no debería implicar un costo adicional. “No es imposible porque es solo una sala, una balanza, una computadora y dos cierras; lo que se hace es dividir la media res en dos partes”, aseguró el presidente de ABC.

 

MAYOR SANIDAD Y COMBATIR LA INFORMALIDAD

Desde la cámara de exportadores argumentan que esta implementación es fundamental para el país porque tiene una implicancia en el sistema sanitario y la salud de los trabajadores. Ravettino manifestó que arrastrar la media res sumado al contacto con el trabajador y cuando se descarga la media res al hombro las condiciones sanitarias son muy proclives a que se contaminen con Escherichia Coli y Síndrome Urémico Hemolítico.

Otro aspecto al que apuntó es al de la seguridad del trabajador que con la descarga y el acarreo de las medias reses y a la posibilidad de sufrir lesiones importantes.

Además afirmó que la medida permite un  control de la informalidad.

¿HAY ESTABLECIMIENTOS APTOS PARA DISTRIBUIR POR CUARTOS?

Schiaritti matizó: “Hay que ver cuándo y cómo se va a implementar, porque las fábricas no tienen estructura para hacer el cuarteo”. Además agregó que se necesitaría más espacios en cámaras porque donde hay una media res no entran dos cuartos.

En este sentido, Ravettino aseguró que no traería muchos inconvenientes porque en lugar de colgar la media res, del mismo gancho se podrían más piezas de un modo que ocupen el mismo espacio que la media res.

Schiaritti insistió en que hay fábricas que no lo podrían hacer porque no tienen espacio físico para realizar las salas y deberían realizar una fuerte inversión. “Me parece que esta decisión tiene que venir acompañada de un sistema que incluya asesoramiento y financiamiento, cosa que no existe”, aseguró.

“La industria está en condiciones de hacerlo”, manifestó Ravettino. Según datos de ABC, sólo quedarían afuera de la medida un 20% de frigoríficos que son establecimientos provinciales y mataderos en las provincias más alejadas, que desde la entidad entienden que habría que contemplar cómo se las incluye en este sistema.

Fuente: Agrofy News

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAAlertan que la chicharrita del maíz no se pega a las trampas

Alerta por la presencia de la chicharrita del maíz (Dalbulus maidis) en las plantas en determinadas zonas productivas, aunque creen que ya está en toda la provincia. "La chicharrita Dalbulus no se está pegando en las trampas", resaltó el Ing. Agr. Gabriel Busson, Coordinador de la parte agrícola de El Hinojo.

[...]

08/01/2025 16 0

ACTUALIDADEl patentamiento de maquinaria agrícola cayó en 2024 un 7,4%

El patentamiento de maquinaria agrícola finalizó 2024 con una baja de 7,4%. Es decir se patentaron 6515 unidades frente a las 7034 relevadas en el 2023.

[...]

06/01/2025 16 0

ACTUALIDADCientíficos logran un hito en la investigación del HLB

Investigadores del INTA, junto al Senasa y el grupo de Biotecnología de Cítricos y sus Fitopatógenos, marcan “un antes y un después” en la investigación del HLB y su impacto en los cítricos.

[...]

07/01/2025 16 0

CLIMA¿Qué pasará con el clima durante enero?

El Lic. German Heinzenknecht, de la CAA, comenta que durante la segunda parte de la primavera de 2024 ha sido muy favorable la presencia de lluvias para gran parte de la provincia, sin embargo durante el mes de diciembre, las lluvias no han podido sostener esa abundancia.

[...]

06/01/2025 16 0

ACTUALIDADMejoran caminos rurales del departamento Diamante

El gobierno provincial, a través de la Dirección Provincial de Vialidad, continúa con el programa de mantenimiento y reconstrucción de trazas de uso social y productivo.

[...]

06/01/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057