Cae el consumo interno de carne en Argentina

A pesar del boom exportador de la carne nacional, en enero el consumo interno cayó un 4% en comparación con el año pasado. Los motivos.

11/02/2019 | Respecto al 2017

En diciembre del año pasado se registró en Argentina un aumento del 129% en las exportaciones con respecto al 2017. Lo que significa que se vendieron a otros países 37.234 toneladas de carne vacuna.

Todo lo contrario sucede con el consumo interno. Si se tienen en cuenta los datos de enero solamente, el consumo aparente per cápita equivalió a 49,9 kilogramos por habitante anual y quedó 16,2% por debajo del nivel registrado en enero del año pasado.

A comienzos de año se produjeron 235 mil toneladas de res con hueso de carne vacuna. Suponiendo que se exportó un volumen de 50,9 mil toneladas de res con hueso, las 185 mil toneladas restantes se destinaron al mercado interno, o sea un 6,0 mil toneladas de res con hueso menos que en 2018. Al no considerar los stocks existentes, la baja se tradujo en una caída de 3,1% del consumo aparente por habitante.

Tal es así que cuando se comparan las datos de enero de este año con el mismo periodo del año pasado, se puede observar una disminución de 20 mil toneladas de res con hueso menos en el mercado, lo que significa un 8,1% menos anual.

Fuente: Revista Chacra

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAEscenario crítico para el maíz de primera en Entre Ríos

Las primeras estimaciones publicadas por el Sistema de Información de la BolsaCER, indican que la superficie implantada con maíz de primera en la provincia de Entre Ríos alcanzaría las 430.000 hectáreas en el ciclo 2025/26.

[...]

22/12/2025 16 0

AGRICULTURAFinalizó la cosecha de trigo en Entre Ríos

De acuerdo a lo publicado en el último informe del SIBER, en la provincia de Entre Ríos, finalizó la cosecha de trigo correspondiente al ciclo 2025/26, sobre una superficie cultivada de 729.900 hectáreas.

[...]

22/12/2025 16 0

GANADERIAPublican calendario de vacunación 2026 contra fiebre aftosa

El SENASA confirmó el cronograma para la primera y segunda campaña antiaftosa y antibrucélica del próximo año, de acuerdo al cambio de estrategia.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAFestucosis: pautas para prevenir intoxicaciones en rodeos

Especialistas del INTA Balcarce advierten sobre el riesgo de intoxicación por consumo de festuca infectada con hongos endófitos.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAEl año termina con precios históricamente altos

El analista Ignacio Iriarte realiza una evaluación de los precios en el mercado de hacienda, al tiempo que proyecta una zafra de terneros de unos 600 animales menos que en 2023, antes que se manifestaran los efectos de la seca.

[...]

26/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057