En góndola, se paga hasta 16 veces más caro
Así lo indicó un informe de Economías Regionales de la CAME (Confederación Argentina de la Mediana Empresa), que analizó cuánto se paga en góndola a diferencia de lo que recibe el productor.
Un informe del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el sector de Economías Regionales de la CAME (Confederación Argentina de la Mediana Empresa), revela que los consumidores pagaron 5,26 veces más de promedio, de lo que cobró el ruralista por sus productos en el campo. No obstante, hay casos, como la manzana, que en diciembre se abonó en góndola a $ 66,60 el kilo, cuando por esa misma cantidad, el productor recibió $ 4,20 (16 veces menos), resaltó el estudio de la CAME.
Otro caso significativo fue la naranja: la diferencia fue de casi 12 veces ($ 3,20 se pagó en origen y $ 38 en los comercios). Según fuentes del sector, con estos números y ante la notoria falta de rentabilidad, muchos productores no harán en esta campaña la recolección de las frutas.