Nos enfocamos en la reconstrucción de la ganadería

Así lo destacó el secretario de Agroindustria en la relación comercial con Japón. La apertura simultánea y recíproca de la carne bovina y ovina patagónica y la carne bovina japonesa estuvo en la agenda.

23/01/2019 | Dijo Etchevehere

Destacaron la relación comercial entre ambos países; la apertura simultánea y recíproca de la carne bovina y ovina patagónica y la carne bovina japonesa estuvo en la agenda; avances para la apertura de carne fresca del resto del país.

En su gira comercial por Japón, el secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, mantuvo un encuentro con el ministro de Agricultura, Silvicultura y Pesca nipón, Takamori Yoshikawa, en donde repasaron las negociaciones para profundizar y diversificar el intercambio comercial y avanzar en acciones de apertura de mercado en beneficio mutuo.

En julio pasado, por primera vez en la historia, un embarque de carne vacuna de la Patagonia argentina partió hacia Japón merced a los acuerdos alcanzados por ambos países, en el marco de la apertura simultánea y recíproca de ambos mercados tendientes al ingreso de  carne bovina y ovina de nuestra Patagonia, y la carne bovina japonesa.

Al término de la reunión, Etchevehere señaló que "queremos seguir este camino de mutua relación con el fin de lograr el acceso de carne bovina proveniente de la zona de libre de aftosa con vacunación de Argentina al mercado japonés. Los dos países estamos trabajando para que esto suceda. Se trata de la zona con mayor potencial para impulsar las exportaciones, donde se encuentra más del 90% de nuestro rodeo."

Asimismo, el titular de Agroindustria remarcó que "desde el comienzo de la gestión nos enfocamos en la reconstrucción de la ganadería. La clave es reorganizar la cadena con mayor transparencia y competitividad de procesamiento y comercialización, para producir más y de forma sostenible para satisfacer las preferencias de los consumidores de todo el mundo".

Por último, Etchevehere y Yoshikawa, dialogaron acerca de los temas que se abordarán en la 2° Reunión del Comité Conjunto de Agricultura y la firma del plan de acción para el intercambio de información, con vistas a la próxima reunión de G20 en ese país.

En el día de ayer, Etchevehere mantuvo encuentros con empresas privadas del sector cárnico, forestal y lácteos en pos de fomentar las inversiones y las ventas al exterior. Además, participó del Seminario para la promoción de la exportación de la carne vacuna argentina.

Japón es uno de los principales importadores de alimentos del mundo, con compras de productos agroindustriales por más de 80.000 millones de dólares en 2017.

Este atractivo mercado representa una gran oportunidad para las exportaciones argentinas, teniendo en cuenta que 53.371 millones de dólares provienen de las importaciones agrícolas: carne porcina y bovina, maíz y cigarrillos.

Argentina exportó en 2018 a Japón, entre enero y noviembre, por 299,37 millones de dólares, destacándose camarones, langostinos, sorgo y harina de soja.

Fuente: Agrofy News

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAEscenario crítico para el maíz de primera en Entre Ríos

Las primeras estimaciones publicadas por el Sistema de Información de la BolsaCER, indican que la superficie implantada con maíz de primera en la provincia de Entre Ríos alcanzaría las 430.000 hectáreas en el ciclo 2025/26.

[...]

22/12/2025 16 0

AGRICULTURAFinalizó la cosecha de trigo en Entre Ríos

De acuerdo a lo publicado en el último informe del SIBER, en la provincia de Entre Ríos, finalizó la cosecha de trigo correspondiente al ciclo 2025/26, sobre una superficie cultivada de 729.900 hectáreas.

[...]

22/12/2025 16 0

GANADERIAPublican calendario de vacunación 2026 contra fiebre aftosa

El SENASA confirmó el cronograma para la primera y segunda campaña antiaftosa y antibrucélica del próximo año, de acuerdo al cambio de estrategia.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAFestucosis: pautas para prevenir intoxicaciones en rodeos

Especialistas del INTA Balcarce advierten sobre el riesgo de intoxicación por consumo de festuca infectada con hongos endófitos.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAEl año termina con precios históricamente altos

El analista Ignacio Iriarte realiza una evaluación de los precios en el mercado de hacienda, al tiempo que proyecta una zafra de terneros de unos 600 animales menos que en 2023, antes que se manifestaran los efectos de la seca.

[...]

26/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057