La industria critic贸 el anuncio de apertura del mercado

Desde la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados aseguran que el mercado no está operativo, por lo que el anuncio no asegura que se logren las exportaciones.

29/11/2018 | De Estados Unidos

Con la noticia de la apertura del mercado de Estados Unidos para la carne argentina, entidades, organizaciones e instituciones celebraron el anuncio y establecieron algunas nuevas metas para el sector.

Confederaciones Rurales Argentinas festejaba el anuncio. Por su parte, el director del mercado ganadero Rosgan, Raúl Milano, aseguraba que "la carne argentina es la mejor de todas, con una industria muy bien trabajada y una inocuidad garantizada".

A su turno, el Presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Ulises Forte, aseguró que hace muchos años trabajan por la reapertura del mercado norteamericano y adelantó que esto podría permitir nuevos negocios para el país y la habilitación del paso por tierra a Canadá. Desde el IPCVA también destacaron que EEUU paga buenos precios para la carne destinada a hamburguesas, que son un 15% superiores a los de otros destinos, y también lo hace por los cortes especiales de gran valor destinados a cadenas de restauración especializadas -por ejemplo, el ojo de bife-, y otros productos específicos, como el vacío para la cocina Tex Mex.

Sin embargo, desde la Cámara de la Industria y el Comercio de la Carne y sus derivados de la República Argentina (CICCRA), salieron al cruce del Secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, y del Senasa, por este anuncio.

El titular de CICCRA, Miguel Schiariti, asegura que el Estado salió a promocionar algo que no está en funcionamiento ni lo estará por muchos meses. Así, insiste en que el Senasa apela a un eufemismo diciendo que el mercado está abierto, sin mencionar que no está operativo, es decir, que todavía no se puede exportar.

En ese sentido, remarca un recorrido breve por la historia de los últimos años y el cierre de ese mercado. "El mercado norteamericano se cerró -como muchos otros- por el conflicto de fiebre aftosa en 2001. Después, todos los mercados se abrieron, pero Estados Unidos no lo hizo por la mala relación de Obama con Cristina Kirchner. Cuando Macri asume el Gobierno nacional, volvieron las negociaciones y Barack Obama estaba dispuesto a abrir ese mercado, pero tenemos la mala suerte de que gana Trump y se vuelve a congelar todo".

Para Schiariti, desde entonces "estamos dando vueltas". El dirigente sostiene que Argentina ha tenido una postura "realmente muy condescendiente para con Estados Unidos, a pesar de que nuestro país le ganó un juicio". Además, resalta que el país norteamericano "buscó siempre excusas para no abrir este mercado", pero mientras tanto Argentina abría el mercado para los cerdos de ese país, le aprobó la apertura irrestricta del mercado para las carnes.

Ahora, insisten en que el hecho de que el mercado no esté operativo, no asegura nada, porque hace 17 años que se cerró y hay que ver si las fábricas que en ese momento estaban habilitadas para exportar a ese país aún lo están, o si tienen que venir inspectores a revisarlas nuevamente. "Todo indica que así va a ser", dice, y adelanta que se trata de "un anuncio sobre algo que esperamos que recién pueda ocurrir en el segundo semestre del año que viene".

"Es, una vez más, el secretario Etchevehere haciendo un anuncio que no va a tener ningún efecto inmediato y que ojalá lo tenga en la segunda mitad del año próximo", cerró el titular de CICCRA.

Fuente: Agritotal

BUSCAR

REDES SOCIALES

M谩s Vistas

ACTUALIDADClaves de la nueva Identificaci贸n Individual Obligatoria

Todo lo que hay que saber del nuevo sistema que busca asegurar una trazabilidad plena desde el nacimiento hasta la faena.

[...]

10/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl bife ancho, premiado en el Campeonato Mundial de Carnes

Tanto en las categorías de animales alimentados a grano, como a pasto, productores que remiten a empresas ganaderas argentinas obtuvieron el mayor reconocimiento a la calidad de sus productos.

[...]

12/11/2025 16 0

AGRICULTURAPresentan dos nuevas variedades de arroz

Fruto del trabajo del Programa de Mejoramiento Genético de Arroz del INTA Concepción del Uruguay, se desarrollaron dos nuevas variedades que combinan alto rendimiento, resistencia a enfermedades y calidad de grano.

[...]

10/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl IPCVA particip贸 en la China International Import Expo

La feria CIIE de Shanghái mostró un mercado consolidado y firme pero expectante ante la inminente resolución del proceso de salvaguardia que puso en marcha el gobierno chino a fines de 2024.

[...]

12/11/2025 16 0

CLIMALas lluvias siguen y La Ni帽a se relativiza

En las últimas horas volvieron a registrarse importantes caudales de precipitaciones en varias zonas del país. Aunque las condiciones Niña ya están presentes, otros forzantes están haciendo que el nivel de lluvias permanezca alto.

[...]

10/11/2025 16 0
Redacci贸n:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Dise帽o y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057