Presentan una investigación sobre vinos aromatizados

Finca Propia, el INTA y la Universidad J.A. Maza analizaron la influencia de una selección de especies aromáticas sobre el cultivo de la vid y el vino, apuntando a nuevos beneficios económicos y comerciales.

18/09/2012 |

La influencia de especies aromáticas en los aromas del vino Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay abre un nuevo camino y una propuesta distinta hasta la conocida hoy. Asimismo, constituye un nuevo aporte para la definición de Terroir.

Potenciar las características más destacadas de los tres principales varietales que se dan en nuestro país: Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay, y obtener características de producción diferentes para seguir compitiendo en un mercado atomizado y competitivo, son los principales objetivos de la investigación que lleva a cabo Finca Propia de la mano de Antonio Mas, la Universidad J.A. Maza de Mendoza conjuntamente con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (I.N.T.A).

Los primeros resultados fueron presentados en Casa Finca Propia, los cuales son más que alentadores para pensar en nuevas oportunidades para la vitivinicultura y la enología de los próximos años.

La selección de especies aromáticas con su influencia sobre el cultivo de la vid y consecuentemente sobre el vino, abre un camino de investigación enorme que puede redundar en lograr singularidad en el producto, con los consiguientes beneficios económicos y comerciales. 

Esto más que delimitar “Denominaciones de Origen” o “Indicaciones Geográficas” daría un estilo nuevo de vinos del terroir de una propiedad, una alternativa cautivante para los mercados.

La importancia económica comercial del vino está condicionada desde el punto de vista productivo por todos los conceptos que forman el terroir, y en algunos de ellos, la vitivinicultura aun no ha incursionado científicamente. Por ello, la importancia de esta investigación y su aplicación.

“Los vinos que se esperan obtener están identificados con un  concepto de terroir que aún no se ha trabajado y que permite lograr una mejor definición del mismo con un mayor nivel de especificidad. La investigación está orientada a vinos de alta gama, pero no quita que la posta la sigan otros investigadores en otros perfiles de vino”, destacó Antonio Mas, enólogo y fundador del emprendimiento Finca Propia y quien lidera la investigación.

Mas destacó también, que el objetivo perseguido por Finca Propia, el emprendimiento que permite a los amantes del vino y el buen vivir ser dueño de una viña y formar parte de esta comunidad, que este trabajo consiste primero en lograr en un futuro cercano una diferenciación de sus productos potenciando el concepto de Terroir.

Por otro lado, abrir un camino de investigación totalmente nuevo para la Enología y promover un cambio en el manejo del viñedo.

APORTES DE LA INVESTIGACIÓN

En el marco del proyecto de investigación entre FINCA PROPIA, la UNIVERSIDAD JUAN AGUSTÍN MAZA y el I.N.T.A. se intenta probar la influencia de especies aromáticas en los aromas del vino Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay.

Esto es, potenciar los compuestos odorantes presentes en las uvas, mediante la asociación de especies aromáticas que se implantan entre el viñedo, o como cobertura de suelo, o como líneas de cultivo que bordean los perimetrales.

El cultivo conjunto de especies aromáticas con la vid, por las características intrínsecas de ésta (pruina), puede dar como resultados la potenciación (aumento) de ciertos aromas naturales de la identidad del cepaje que perdura durante la elaboración y se incorporan al vino.

Las distintas especies aromáticas utilizadas son: rosa, albaca, mostazilla, jarilla y llantén entre otras. Cada una de ellas, logra influenciar de manera distinta en el aroma, corlor y el gusto de cada varietal.

Como ejemplo, veremos como la mostazilla en los cepajes tintos (Malbec y Cabernet Sauvignon) y el linalol de la albahaca en los blancos (Chardonnay) resaltan las características organolépticas (aroma, color y gusto) de estos vinos en el terroir de Finca Propia.

Cuando hablamos de cada varietal, hablamos de su genotipo (Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay), su ADN, o sea la genética de la planta. Las variedades en combinación con las condiciones del Terroir logran una expresión del genotipo distinta, denominada fenotipo.

“Esto es, la aplicación de las aromáticas, permite tener un approach científico de cómo influir sobre el Terroir y dar un paso más allá para sacar más provecho del genotipo de una variedad (su ADN) y cambiar de forma natural el viñedo. De esta manera se obtiene una diferenciación en el Terroir y por consiguiente en el vino a realizar, abordaje que permite pensar en tener una propuesta distinta  para diferenciarse en el mercado”, finalizó el Ingeniero agrónomo y enólogo Antonio Mas.

Acerca de Finca Propia

En Valle de Uco, específicamente en Tupungato y al pie de la Cordillera de los Andes, se encuentra Finca Propia; se trata de un emprendimiento que permite a los amantes del vino acceder a la experiencia de ser protagonistas del mundo del vino. 

A través de un fideicomiso, quien forme parte del emprendimiento adquiere una o más cuotas partes cuyo valor unitario es de $ 25.200. Esto es, una parte de la finca equivalente a 24 vides totales compuestas por un mix de las variedades Malbec, CabertSauvignon y Chardonnay por cada cuota parte adquirida. Asimismo, durante los tres primeros años recibirá 216 botellas de vino, el equivalente a una caja de seis botellas por mes, por el período de un año.

Quienes forman parte de la comunidad Finca Propia acceden una experiencia enriquecedora y diferente de ser un productor vitivinícola en un entorno natural por demás bello e imponente. Participan entre otras actividades de la poda, el raleo y la cosecha de sus propias vides. También de cursos dictados por especialistas, que los ayudará a iniciarse o completar sus conocimientos.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADLlega un nuevo Punto de Encuentro Joven del IPCVA a Paraná

Se realizará en la Sala Mayo de la ciudad a partir de las 17 horas. Culminará con un “Sunset Ganadero” con música en vivo, show de fuegos y degustaciones.

[...]

28/10/2024 16 0

AGRICULTURASiembra de girasol: no se concretó la superficie planificada

Finalizó la siembra de girasol en la provincia de Entre Ríos, pero no se logró concretar la superficie planificada.

[...]

28/10/2024 16 0

ACTUALIDADPresentan un nuevo mapa de la calidad de la soja argentina

Investigadores del INTA junto con Acsoja acordaron una red de muestreo y análisis de granos de soja recolectados en campos de productores de todas las regiones sojeras clasificadas en 8 zonas.

[...]

31/10/2024 16 0

AGRICULTURAEl arroz es por su calireconocido dad industrial y culinaria

Con 10 variedades inscriptas por el INTA, el cereal llega a Latinoamérica, Europa y Asia para ser utilizado por los programas de mejoramiento en la región.

[...]

31/10/2024 16 0

ACTUALIDADCitrus: combate la Mosca de los Frutos con insumo biológico

Autorizan por 90 días la aplicación aérea de un producto biológico de control en el macizo citrícola comprendido en los departamentos Concordia y Federación.

[...]

28/10/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057