Aumentan valores de yerba mate a productores
Los distintos sectores de la cadena productiva de la yerba mate acordaron ayer un valor de $ 2,10 para el kilo de hoja verde.
Los distintos sectores de la cadena productiva de la yerba mate acordaron ayer un valor de $ 2,10 para el kilo de hoja verde, pero no hubo acuerdo para la materia prima semielaborada, cuyo precio será definido por el Ministerio de Agricultura de la Nación.
El monto establecido para la hoja verde fija una suba de $ 0,40 "que equivale a un 23,5%", lo que podría provocar un "efecto dominó" e impactar en el valor de venta al público, si bien el precio de este producto se encuentra regulado.
El precio para la hoja verde de yerba fue acordado ayer en una reunión en el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), luego de sucesivas sesiones que se realizaron en los últimos días, y regirá para la cosecha que se extenderá desde el 1º de octubre próximo al 31 de marzo del año próximo.
Pero no hubo acuerdo para para establecer el precio de la yerba "canchada" o semielaborada, ya que los molineros mantuvieron una postura inflexible en torno a los $ 8,04, mientras los demás sectores propusieron un importe de $ 8,20 para el kilo. Así, deberá intervenir el Ministerio de Agricultura de la Nación para fijar, a través un laudo, ese precio, tal como establecen los estatutos del INYM en caso de falta de consenso entre los actores de la cadena.
En forma extraoficial, fuentes del sector de la producción revelaron a DyN que, al analizarse el valor para la hoja verde, el acuerdo fue firmado solamente por los representantes presentes, ya que los delegados de los secaderos no asistieron.
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