Argentina pasaría este año al séptimo lugar como exportador

Según el informe de los especialistas Canosa y Tonelli aseguran que el país estará en el top ten. Por su parte estiman que las ventas al exterior, a final de 2018 serán, de 435.000 de toneladas.

19/07/2018 | Carne vacuna

La Argentina podría recuperar este año el séptimo puesto como exportador de carne vacuna. Así se desprende de un informe que realizaron los especialistas Fernando Canosa y Víctor Tonelli para la Jornada de las Carnes que se está realizando en el marco de la Exposición Rural de Palermo.

En 2005, la Argentina estaba tercera en el podio de exportadores de carne vacuna con 774.000 toneladas. Sin embargo, tras la política de limitar las exportaciones  con cupos y trabas que aplicó el gobierno anterior, en 2015 el país cayó al puesto 17 con un nivel de exportaciones de menos de 200.000 toneladas.

Tras asumir en diciembre de 2015, el gobierno del presidente Mauricio Macri  eliminó las retenciones y quitó las regulaciones al comercio. Enseguida, las exportaciones comenzaron a subir. Fueron de 230.000 toneladas en 2016, pasaron a 312.000 toneladas en 2017 y se ubicarían, según el informe, en 435.000 toneladas en el cierre de 2018.

Así, del puesto 17 en 2015 el pasó subió al 11 en 2016, al décimo lugar el año pasado y ahora tiene la chance de quedar en el séptimo puesto.

Con 435.000 toneladas exportadas, la Argentina superaría después de mucho tiempo a sus vecinos Uruguay y Paraguay. En rigor, estos países quedarían al cierre de 2018 con ventas por 420.000 y 400.000 toneladas, respectivamente.

Más allá del repunte, el país igual finalizaría el año lejos del líder en materia de exportaciones de carne vacuna: Brasil. En este sentido, el socio principal del Mercosur, que el año pasado exportó por 1,86 millones de toneladas ahora tendría en 2018 ventas al exterior por 2,020 millones de toneladas.

En plata, las exportaciones de carne representaron unos 1200 millones de dólares el año pasado y podrían acercarse a 2000 millones de dólares este año.

Fuente: La Nación

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAEstudian estrategias de manejo para mejorar la alfalfa

Un equipo de investigación del INTA Anguil demostró que una adecuada combinación de fósforo y azufre en suelos con baja disponibilidad de nutrientes puede aumentar la producción de forraje y mejorar la eficiencia en el uso del agua en cultivos de alfalfa.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADLas bajas temperaturas frenan a la chicharrita

Se detectaron focos preocupantes en el NOA, NEA y Centro-Norte, mientras que el Litoral y Centro-Sur mostraron una baja significativa en las capturas.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADEl conflicto internacional encarece la urea

El Área Económica del Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos publicó un informe sobre el impacto del conflicto internacional entre Israel e Irán en torno a la urea.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADLa agroexportación liquidó un 87% más en junio

Impulsado por el fin de la reducción de retenciones, el sector exportador registró un aumento interanual del 87% y acumula un 40% más que en el primer semestre de 2024.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADHabilitan el ingreso de carne con hueso a la Patagonia

El Senasa deroga la resolución anterior y establece un nuevo esquema que resguarda la sanidad animal sin afectar acuerdos internacionales.

[...]

01/07/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057