Insisten en el cambio de la Ley Ovina para actualizar montos

El 20 de julio en el marco de la Exposición Rural en Palermo se reunirá la Mesa Nacional de Competitividad del Sector Ovino, con temas de importancia para la región en función de la relevancia que tiene esta producción.

13/07/2018 | Se reúne el 20 de julio

De la Mesa Nacional de la Competitividad del Sector Ovino participan las entidades agropecuarias, el sector frigorífico y el textil lanero, autoridades nacionales y provinciales, el Inta como organismo técnico, las universidades y el Senasa (el organismo sanitario de Argentina) en caso de incluir el temario la cuestión sanitaria, entre otros.

El dirigente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) y del Consejo Regional Patagonia Norte del Inta, Daniel Lavayén, informó que actualmente los valores de la lana “son hoy muy buenos, más de 10 dólares para la merino (fina)” y sobre la carne “pasa lo mismo, hay buenos precios”.

Recordó que en este ámbito “se está trabajando en cuatro ejes, uno es normativa, otro es productividad primaria, el tercero, valor agregado y cuarto, calidad de vida”.

Lavayén adelantó que uno de los temas de la reunión va a ser proponer algunos cambios en la Ley Ovina. “Originalmente nace en los 90, con 20 millones de pesos que eran en ese momento 20 millones de dólares y ahora el presupuesto está retrasado, requiere una actualización”. Indicó además que también hay que seguir apoyando las partidas para el Prolana, en función de las actividades de capacitación que realiza para la esquila”, dijo a la Agencia Periodística Patagónica.

El dirigente afirmó que “la Ley Ovina es un instrumento muy eficiente, muy bueno para nuestra región, y la idea es mejorarla y actualizar los montos”, insistió.

En cuanto a valor agregado, explicó a APP que “se trabaja en el Pro-Carne, un programa que se abordó con el Ministerio de Agroindustria el pasado 13 de junio, y la idea de las autoridades es que el programa sea nacional, apuntando a la promoción del consumo de carne ovina; por supuesto que en la Patagonia hay exportación, pero la idea es fortalecer la compra en el mercado interno, no sólo cordero, sino animal adulto también, el cordero pesado que se hace en otras provincias, trabajando con cortes”. 

Fuente: Noticias AgroPecuarias

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADClaves de la nueva Identificación Individual Obligatoria

Todo lo que hay que saber del nuevo sistema que busca asegurar una trazabilidad plena desde el nacimiento hasta la faena.

[...]

10/11/2025 16 0

AGRICULTURAPresentan dos nuevas variedades de arroz

Fruto del trabajo del Programa de Mejoramiento Genético de Arroz del INTA Concepción del Uruguay, se desarrollaron dos nuevas variedades que combinan alto rendimiento, resistencia a enfermedades y calidad de grano.

[...]

10/11/2025 16 0

CLIMALas lluvias siguen y La Niña se relativiza

En las últimas horas volvieron a registrarse importantes caudales de precipitaciones en varias zonas del país. Aunque las condiciones Niña ya están presentes, otros forzantes están haciendo que el nivel de lluvias permanezca alto.

[...]

10/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl IPCVA participó en la China International Import Expo

La feria CIIE de Shanghái mostró un mercado consolidado y firme pero expectante ante la inminente resolución del proceso de salvaguardia que puso en marcha el gobierno chino a fines de 2024.

[...]

12/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl bife ancho, premiado en el Campeonato Mundial de Carnes

Tanto en las categorías de animales alimentados a grano, como a pasto, productores que remiten a empresas ganaderas argentinas obtuvieron el mayor reconocimiento a la calidad de sus productos.

[...]

12/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057