Se realizó una nueva jornada de Valor Ganadero

Productores, asociados y médicos veterinarios de la Cooperativa La Ganadera de General Ramírez, visitaron un establecimiento gandero en la localidad de Junín.


03/07/2018 | Ganadería de precisión

Treinta productores de las localidades de Basavilbaso, Totoras, Monje, Concordia, Seguí, Lucas González y en representación de General Ramírez, asociados y médicos veterinarios, visitaron el Establecimiento “Las Arenas” del productor Sr. Jorge Lasalle en la localidad de Junín.

El establecimiento se encuentra en el noreste de la provincia de Buenos Aires en una cadena medanosa de la zona de Junín donde los cultivos agrícolas no expresan su potencialidad todos los años. Por esto, el propietario optó por la ganadería de precisión y sus resultados han sido exitosos.

El proceso de producción utilizado por Lasalle se inicia con la siembra de pasturas y capitalización de hacienda. Actualmente el productor cuenta con un rodeo cerrado de producción propia. El manejo del sistema es inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) y repaso con toros. Se realiza el destete hiperprecoz con sistema Rutter, luego se continúa la recría sobre pasturas de alfalfa con suplementación hasta los 200 kilos. Llegado el momento, ingresan a una etapa de terminación con maíz entero y concentrado hasta los 330 kilos.

Los forrajes son a base de pasturas de alfalfa, puras y consociadas con festuca. Los mismos se manejan con pastoreo rotativo, es decir, con parcelas que se cambian diariamente.

En resumen, la tecnología aplicada en este caso es: Servicio de 60 días entre los meses de octubre y noviembre, Inseminación Artificial a Tiempo Fijo y repaso con toros, Pasturas de alto valor genético, nutrición y pastoreo rotativo, Destete Hiperprecoz en un plazo de 30 a 45 días de vida con Sistema Ruter, suplementación estratégica de los terneros en pastoreo (a razón del 0,5 – 1 % PV), identificación electrónica y el Bienestar Animal.

Los productores quedaron satisfechos con la jornada ya que encontraron muy interesante la forma de producción de este hacendado de Junín.

Fuente: Cooperativa La Ganadera

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADQuedan menos de 10.000 tambos en Argentina

Según un informe del Observatorio de la Cadena Láctea (OCLA), en el último año cerraron el 4,5% de los tambos. Desde 1988, se perdieron unos 20.000 establecimientos. También se redujo a un piso la cantidad de vacas en ordeñe.

[...]

29/04/2024 16 0

ACTUALIDADRecuperan 50 máquinas para impulsar obras en caminos

Se trata de 50 máquinas y herramientas que estaban abandonadas y fueron rescatadas durante la actual gestión para volver a prestar servicios.

[...]

29/04/2024 16 0

AGRICULTURATrigo: se sembraría un 5% menos

Según el informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, dehiscencia, hongos, caminos intransitables, lotes que no se sabe si podrán ser levantados y más pronósticos de lluvias.

[...]

29/04/2024 16 0

AGRICULTURAYa se cosechó el 90 % del maíz de primera

A nivel provincial se cosechó el 90 % (375.000 ha) de las 417.100 hectáreas sembradas en el ciclo 2023/24, reportó el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER).

[...]

29/04/2024 16 0

CLIMAMayo arrancará sin lluvias y con frío intenso

Durante el fin de semana, las condiciones del tiempo alternaron el tránsito de nubosidad con momentos donde los cielos se presentaron más despejados, sobre todo en zonas del centro sur de la región pampeana.

[...]

29/04/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057