Argentina comenzó a producir etanol en base a maíz

El miércoles pasado ocurrió un hecho transcendente para el sector agropecuario y la matriz energética argentina: la empresa cordobesa Bioetanol Río Cuarto (Bio4) produjo el primer litro de etanol en base a maíz.

03/09/2012 |

Hasta el mes pasado la caña de azúcar era la única fuente de origen del etanol que se producía en el país para destinarlo al corte obligatorio del 5% con nafta (aunque el cupo del 5% jamás llegó a cubrirse por falta de oferta suficiente del biocombustible).

Pero a partir del presente mes de septiembre Bio4 comenzará a comercializar etanol elaborado en base a maíz. El año que viene se inaugurarán las fábricas de etanol de Promaíz (empresas controlada por Bunge y Aceitera General Deheza) en Alejandro Roca y de ACA Bio (perteneciente a la Asociación de Cooperativas Argentinas) en Villa María. Se espera que en algún momento de 2013 la oferta de etanol maicero contribuya a abastecer el 100% del cupo obligatorio del 5%.

Bio4 contempla emplear unas 215.000 toneladas de maíz por año para elaborar 50.000 m3 de etanol y 33.500 m3 de alcohol etílico (96% de pureza) destinado a la elaboración de bebidas alcohólicas y perfumes. Además de etanol, la planta generará alrededor de 65.000 toneladas anuales granos destilados húmedos de maíz (Wet Distillers Grains with Solubles o por sus siglas WDGS), los cuales serán comercializados por la empresa distribuidora de subproductos ganaderos James & Son (a un valor del 32% del precio de referencia del maíz en Rosario más el flete).

"Al tratarse de la primera empresa elaboradora de bioetanol en base a maíz, Bio4 puede comenzar a vender el subproducto húmedo, pero posteriormente, con la aparición de más industrias, el mercado regional de WDGS podría quedar saturado y entonces será necesario invertir en una unidad de secado que pueda producir DDGS (Dried Distillers Grains with Solubles) con destino a exportación", comentó Federico Cola, empresario agropecuario y socio de Bio4, según un artículo publicado por la última edición de la Revista CREA.

El WDGS tiene un componente de humedad del orden del 65% y, por lo tanto, cuenta con una vida útil limitada (de apenas una semana en verano y unos días más en invierno). Por tal motivo, disponer de una logística eficiente de distribución es vital para la comercialización del subproducto entre tambos y feed lots.

"El surgimiento de la industria del etanol va a modificar el negocio del feed lot en la Argentina, porque mucho del maíz que ahora se destina a las terminales portuarias, quedará disponible en las zonas de producción transformado en un alimento con alto valor nutricional", explicó Federico Cola.

Bio4 se gestó a partir del empresario agropecuario Manuel Ron, quien en 2002, luego de realizar un posgrado en agronegocios, comenzó a imaginar la posibilidad de montar una planta de etanol junto con Marcelo Otero (quien, además de productor, es ingeniero industrial). Con el tiempo fueron sumando a otros socios del sector, uno de los cuales es José V. Porta, presidente de Porta Hnos, compañía cordobesa dedicada a la elaboración de alcohol, bebidas alcohólicas, vinagre y aceto balsámico (se trata del socio "tecnológico" del emprendimiento). Ninguno de los más de veinte socios actuales tiene mayoría accionaria.

On24

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADLlega un nuevo Punto de Encuentro Joven del IPCVA a Paraná

Se realizará en la Sala Mayo de la ciudad a partir de las 17 horas. Culminará con un “Sunset Ganadero” con música en vivo, show de fuegos y degustaciones.

[...]

28/10/2024 16 0

AGRICULTURASiembra de girasol: no se concretó la superficie planificada

Finalizó la siembra de girasol en la provincia de Entre Ríos, pero no se logró concretar la superficie planificada.

[...]

28/10/2024 16 0

ACTUALIDADPresentan un nuevo mapa de la calidad de la soja argentina

Investigadores del INTA junto con Acsoja acordaron una red de muestreo y análisis de granos de soja recolectados en campos de productores de todas las regiones sojeras clasificadas en 8 zonas.

[...]

31/10/2024 16 0

AGRICULTURAEl arroz es por su calireconocido dad industrial y culinaria

Con 10 variedades inscriptas por el INTA, el cereal llega a Latinoamérica, Europa y Asia para ser utilizado por los programas de mejoramiento en la región.

[...]

31/10/2024 16 0

ACTUALIDADCitrus: combate la Mosca de los Frutos con insumo biológico

Autorizan por 90 días la aplicación aérea de un producto biológico de control en el macizo citrícola comprendido en los departamentos Concordia y Federación.

[...]

28/10/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057