El desafío es la proteína

Se llevó a cabo en la Bolsa de Comercio de Rosario el 4° Taller de Proteína organizado por la Asociación, con el objetivo de reanalizar y actualizar la situación del nivel proteico de los granos argentinos de soja y su impacto en la industrialización y comercialización interna y externa, con un sentido de Cadena.

10/11/2017 | ENCUENTRO EN ROSARIO

El camino hacia la mejora y la diferenciación de los productos y subproductos de soja

Se llevó a cabo en la Bolsa de Comercio de Rosario el 4° Taller de Proteína organizado por la Asociación, con el objetivo de reanalizar y actualizar la situación del nivel proteico de los granos argentinos de soja y su impacto en la industrialización y comercialización interna y externa, con un sentido de Cadena.

En esta oportunidad se invitaron a disertar a representantes de sectores específicos, ASAGA-CIARA, BCR, INTA, UNR- CONICET, FERTILIZAR- UCA, entendiendo la gran interacción que hay entre los mismos. Las citadas presentaciones tuvieron el objetivo de dar un panorama actualizado de la situación convirtiéndose de esta manera, en el punto de partida de un amplio e interesante debate sobre cuáles serían los pasos a seguir en el camino de la solución total o parcial.

Se discutieron los diversos aspectos que hacen a esta temática, en base a información suministrada por investigadores de las diferentes ramas que han definido que nuestro bajo nivel proteico en los granos se debe a variadas causas que dificulta lograr harinas con los estándares comerciales que exigen los mercados, y que en definitiva reduce nuestra competitividad, a pesar de mantenernos como el principal país exportador de las mismas.

En este sentido, se indica el trabajo realizado por parte de los investigadores y funcionarios de la agroindustria y el comercio, que han descripto los problemas que esta situación causa, y los efectos económicos negativos, para lograr las calidades exigidas.

Cabe señalar el interés que despertó el tema entre las entidades socias plenarias de la cadena, lo que se tradujo en una muy buena convocatoria contando con la participación de representantes de más de 20 entidades miembros. Al mismo tiempo, se destaca la relevancia que también se le dio a la problemática desde el ámbito público. Autoridades del Ministerio de Agroindustria de la Nación y del SENASA tuvieron una activa participación en el Taller.

Sin duda, la proteína es un tema muy importante para la Cadena en su conjunto para el que continúan buscando las mejores soluciones en el camino hacia la mejora y la diferenciación de los productos y subproductos de soja argentinos.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADPresupuesto 2026: ¿Cuánto destinará el Gobierno al agro?

Un repaso por los montos asignados a la Secretaría de Agricultura, el INTA, el Senasa y otros organismos vinculados de manera directa a la actividad agropecuaria. En total, superan los $ 900.000 millones.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADArándanos argentinos inician campaña con buen ritmo

La industria de arándanos argentinos ya inició la campaña 2025 y Portalfruticola.com conversó con Jorge Pazos, presidente del Comité Argentino de Arándanos (ABC), para conocer en detalle el primer arranque de la campaña.

[...]

17/09/2025 16 0

AGRICULTURA¿Conviene incluir más soja en la rotación?

El análisis se centra en identificar las diferencias que surgen en términos de requerimientos de insumos, aporte de nutrientes al suelo y, finalmente, el impacto en los márgenes económicos.

[...]

16/09/2025 16 0

ACTUALIDADLa tipificación bovina alcanza al 95% de la faena nacional

En el marco de la implementación del nuevo sistema de tipificación bovina, el 1 de septiembre comenzaron a tipificar 46 plantas frigoríficas que integran la etapa 2 del cronograma establecido.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADAvanzan el desarrollo de vacunas para prevenir la diarrea

La estrategia apunta a fortalecer el sistema inmune mediante una vacuna oral basada en nanoemulsiones. El estudio busca reducir la incidencia de enfermedades, mejorar el rendimiento productivo y contribuir a la lucha contra la resistencia antimicrobiana.

[...]

17/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057