Se realizó la Jornada a Campo en INTA Paraná
Se llevó a cabo en la sede ubicada en Oro Verde la Jornada a campo sobre Cultivos de Invierno. Organizada en el marco de los Proyectos Regionales Territoriales Centro Oeste y Centro Norte del INTA Paraná. Se dieron cita profesionales, estudiantes y productores.
Durante la recorrida los participantes de la jornada pudieron observar parcelas demostrativas de cultivares de trigo difundidos en la actualidad. Se presentaron dos situaciones: con y sin aplicación de fungicida, donde se apreciaron las diferencias en el comportamiento que poseen los cultivares frente a los patógenos más importantes para el cultivo en nuestra zona.
Además de las diferencias en el perfil sanitario, se pudieron apreciar diferencias en la fenología y en la expresión del potencial de rendimiento de los distintos materiales comerciales implantados y líneas experimentales del programa de mejoramiento.
Se mostraron ensayos a fin de observar y comparar diferentes prácticas sobre la intensidad de las enfermedades foliares/espiga del trigo en dos variedades susceptibles a royas y manchas.
Además se presentaron también ensayos de fertilización en trigo que tienen la finalidad de: a) explorar la respuesta en la producción del cultivo al agregado de diferentes nutrientes y b) evaluar el impacto de distintas fuentes y momentos de aplicación de fertilizantes nitrogenados para mejorar la calidad del grano en variedades de trigo de diferentes grupos de calidad panadera.
Sobre el cultivo de colza se pudieron apreciar los ensayos de manejo y mejoramiento situados en la unidad. Se presentaron algunas nuevas alternativas en lo que se refiere a densidades y modelos de simulación fenológicos para predecir el momento de ocurrencia de las etapas críticas del cultivo. Además, ensayos de la red de evaluación de cultivares para observar las características de los distintos materiales y así poder tomar una decisión en el momento de seleccionar el cultivar más adecuado.
Otro de los cultivos que se presentó durante la recorrida a campo fue la cebada. Se pudieron observar ensayos comparativos de variedades, donde se consideraron aspectos de manejo del cultivo, como densidad y fecha de siembra, fertilización nitrogenada y sanidad del cultivo.
Cabe recordar que la recorrida estuvo integrada por seis paradas en los cultivos de:
Trigo: Ings. Agrs. Lucrecia Gieco, Lorena Schutt, A. Norma Formento, Juan Manuel Pautasso
Colza: Ings. Agrs. Leonardo Coll
Cebada: Ing. Agr. Walter Kuttel
Fuente: INTA PARANA