El INTA desarrolló instrumento para asegurar la calidad de los agroalimentos
Técnicos del INTA Anguil, en La Pampa, desarrollaron una herramienta que permite estimar de manera rápida y precisa la composición química de productos agropecuarios y agroindustriales para asegurar la calidad de los agroalimentos.
En la medida que la Argentina avanza hacia la industrialización de los productos agropecuarios, tanto para consumo animal como humano, son necesarios controles más eficientes de calidad de las materias primas y de los productos finales. El INTA desarrolló una herramienta que mide la calidad y composición química de granos y elaborados agropecuarios y agroindustriales. Néstor Juan, técnico del INTA Anguil, puntualizó que "tanto la demanda interna como la exportación se tornaron más exigentes en cuanto al aseguramiento de la calidad y la trazabilidad de los alimentos a comercializar". De aquí surge la necesidad de implementar controles precisos y permanentes. Una limitante es que los métodos convencionales de análisis de laboratorio son, en la mayoría de los casos, costosos, contaminantes, destructivos de la muestra y tardan horas y hasta días en generar los resultados. Para agilizar este proceso se trabaja en una tecnología alternativa de análisis denominada NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano, por sus siglas en inglés) que determina con rapidez y precisión la composición química de muestras orgánicas, como granos, forrajes, carne, harinas proteicas, aceite y productos lácteos, dijo. Estos instrumentos requieren de cálculos previas para efectuar los análisis. "El éxito de esta herramienta se basa en calibraciones realizadas con colecciones de muestras representativas de agroalimentos argentinos", destacó Juan. Si bien en los últimos años el uso de estos dispositivos creció en el sector privado, en acopios de granos e industrias de alimento balanceado para ganado, aves y mascotas, azucarera, procesadora de soja y girasol, frigorífica, agroquímica y maltera, desde el INTA ésta es la primera iniciativa. "Apostamos a que el desarrollo de servicios e investigación en el sector público posibilite una adopción masiva de esta tecnología, principalmente a escala de pequeñas y medianas empresas", expresó el técnico. Entre los parámetros que se pueden determinar de manera simultánea, en pocos minutos y con una escasa preparación de la muestra, se encuentran: porcentaje de humedad, proteína, fibra, almidón, carbohidratos y materia grasa. "El procedimiento no contamina ni destruye la muestra debido a que no se utilizan reactivos químicos. De esta manera, programas de mejoramiento genético podrían analizar miles de muestras y luego sembrarlas sin inconvenientes", detalló el técnico a INTA Informa.
Fuente: NA.