La miel se paga $35 aproximadamente al productor

La cotización de la miel actualmente ronda en la Argentina los 35 pesos el kilo, con algunos centavos más arriba en alguna operación puntual. Es el valor promedio según un relevamiento en varias provincias argentinas.

04/10/2017 | A nivel nacional

Así surge de un relevo realizado por el medio especializado Portal Apícola, entre apicultores de distintos puntos del país, quienes en general dieron estos valores como referencia, al tiempo que agregaron que actualmente las operaciones se dan muy a cuentagotas y con plazos de pago que oscilan entre 15 y 20 días.

A continuación un panorama concreto por provincia:

Buenos Aires: Los valores rondan entre los 33 pesos con cincuenta y los 35 pesos con cincuenta. Queda aproximadamente un 15 % de la producción 2016/2017 sin comercializar.

Santa Fe: Con muy poca miel disponible (menos del 10%), los precios están entre los 34 y 35 pesos.

Córdoba: Acá todavía quedaría algo más de producción (20 %) y actualmente se está ofreciendo entre 33 y 35 pesos con cincuenta.

Entre Ríos: Se habla de un 15 a 20 % de miel disponible (principalmente oscura) y un precio en el orden de los 34 pesos.

¿Cómo se comportará el mercado?

Según Portal Apícola, todo parece indicar que será una temporada complicada, aunque es demasiado pronto para sacar grandes conclusiones, sin embargo los problemas climáticos se hacen sentir y eso genera preocupación.

Si la cosecha es escasa seguramente el precio será sumamente favorable, pero además se debe agregar que la temporada en Estados Unidos fue de regular para abajo y en consecuencia deberán salir decididos al mercado a comprar mieles, lo cual indudablemente favorecerá a nuestro país.

En tanto que el panorama en territorio europeo es complicado por cosechas magras, otro dato favorable para Argentina.

Para finalizar, es importante remarcar que se deberá poner especial atención en el hmf, un tema del cual se viene hablando y que podría significar un problema para colocar la miel en territorio europeo.

HMF

El hidroximetilfurfural es uno de los compuestos formado por la degradación de los productos azucarados, en particular por deshidratación de la fructosa. Su aparición en la miel está directamente relacionada con alteraciones de color y el desarrollo de sabores y olores extraños.

Esta conjunción de factores hace que el contenido de dicho aldehído sea considerado uno de los parámetros de calidad más a tener en cuenta, concretamente en la miel para una eficiente alimentación.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADPresupuesto 2026: ¿Cuánto destinará el Gobierno al agro?

Un repaso por los montos asignados a la Secretaría de Agricultura, el INTA, el Senasa y otros organismos vinculados de manera directa a la actividad agropecuaria. En total, superan los $ 900.000 millones.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADArándanos argentinos inician campaña con buen ritmo

La industria de arándanos argentinos ya inició la campaña 2025 y Portalfruticola.com conversó con Jorge Pazos, presidente del Comité Argentino de Arándanos (ABC), para conocer en detalle el primer arranque de la campaña.

[...]

17/09/2025 16 0

AGRICULTURA¿Conviene incluir más soja en la rotación?

El análisis se centra en identificar las diferencias que surgen en términos de requerimientos de insumos, aporte de nutrientes al suelo y, finalmente, el impacto en los márgenes económicos.

[...]

16/09/2025 16 0

ACTUALIDADLa tipificación bovina alcanza al 95% de la faena nacional

En el marco de la implementación del nuevo sistema de tipificación bovina, el 1 de septiembre comenzaron a tipificar 46 plantas frigoríficas que integran la etapa 2 del cronograma establecido.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADAvanzan el desarrollo de vacunas para prevenir la diarrea

La estrategia apunta a fortalecer el sistema inmune mediante una vacuna oral basada en nanoemulsiones. El estudio busca reducir la incidencia de enfermedades, mejorar el rendimiento productivo y contribuir a la lucha contra la resistencia antimicrobiana.

[...]

17/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057