El ciclo 2016/17 alcanzó la máxima producción en 17 años

19/08/2017 |

La campaña 2016/17 alcanzó la máxima producción de los últimos 17 años con un total de 7.019.675 toneladas (t) y se generó un crecimiento entre ciclos del 46 %, lo cual significó un aumento de 2.204.270 t. Sobre la superficie total sembrada, el SIBER indica que fue de 1.975.600 Hectáreas (Ha), un 3 % (62.400 Ha) más en relación al ciclo anterior. Sin embargo, si se contempla exclusivamente la superficie agrícola (sin considerar el doble cultivo), el valor se sitúa en 1.690.200 Ha y por lo tanto resultó en una caída del 1 % (8.800 Ha).

Si se contempla el calendario agrícola, el informe final sostiene que los cultivos estivales abarcaron 1.690.200 Ha (86 %), mientras que los cultivos invernales tan solo 285.400 Ha (14 %). Del total producido, los cultivos estivales generaron 6.147.723 t (88 %) y los invernales aportaron 872.400 t (12 %).

Dentro de los cultivos invernales, el trigo fue el principal, ya que abarcó el 94 % (267.100 Ha) del área y el 97% (848.790 t) de la producción.

Con respecto a los cultivos estivales, la soja ocupó el primer lugar 1.198.400 Ha (71 %) de la superficie y aportó 3.380.885 (55 %) de la producción.

En relación al rendimiento promedio por Hectárea, el arroz superó al resto con 7.269 kg/Ha, un escalón más abajo se ubicó el maíz con 6.439 kg/Ha.

Según el SIBER, las variaciones más importantes en la campaña 2016/17 fueron las siguientes: "el Trigo experimentó un 41 % (77.000 Ha) en superficie y el 54% (298.460 t) en producción; la Soja tuvo una caída del 11 % (147.000 Ha) del área pero incrementó el 43 % (1.009.495 t) de la producción; el Maíz y Sorgo tuvieron un crecimiento del 46 % (97.400 Ha) y 62 % (43.900 Ha) respectivamente (reemplazaron la disminución de las hectáreas de soja) y en relación a la producción el maíz creció el 49 % (597.495 t) y el sorgo el 150 % (286.530 t)".


El departamento con mayor producción fue Gualeguaychú (908.540 t), el cual representó el 13% del total. En segundo nivel de importancia se destacaron Uruguay (789.625 t) y Paraná (762.888 t), cada uno representó el 11% del total. En tanto, el departamento con menor producción fue Federación (104.240 t) y aportó el 1% del total.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMA¿Más lluvias para la región pampeana?

Con las lluvias del fin de semana, el centro sudeste bonaerense, se ha garantizado el agua para el cierre de la fina y un comienzo de la gruesa sin limitantes hídricas.

[...]

19/11/2024 16 0

GANADERIANuevo punto comercial en Pueblo Brugo

La Cooperativa La Ganadera de Gral. Ramírez ltda. celebró la inauguración de su nuevo salón comercial en Pueblo Brugo, con un importante acompañamiento de asociados. Los detalles de la mano de Miguel Andreoli, Responsable de los Centros Operativos de la entidad cooperativa en Brugo y Hasenkamp. 

[...]

20/11/2024 16 0

ACTUALIDADSeñales alentadoras para la lechería argentina

La lechería argentina presenta un panorama auspicioso ante factores internacionales, regionales y locales. Escucha la visión de Jorge Olmedo, productor en la localidad bonaerense de Castelli y referente lechero de los grupos CREA. 

[...]

22/11/2024 16 0

AGRICULTURAAustral INTA, la leguminosa perenne registrada en el INASE

Una leguminosa perenne que se destaca por su tolerancia a condiciones de sequía y resistencia al frío.

[...]

21/11/2024 16 0

ACTUALIDADEl RENATRE sube a $200.000 las prestaciones por desempleo

El RENATRE aumentará a partir del 1° de diciembre las prestaciones por desempleo alcanzando el monto máximo a $200.000 y el monto mínimo a $100.000.

[...]

19/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057