.: MOMENTO DE CAMPO :.

El ciclo 2016/17 alcanzó la máxima producción en 17 años

19/08/2017 |

La campaña 2016/17 alcanzó la máxima producción de los últimos 17 años con un total de 7.019.675 toneladas (t) y se generó un crecimiento entre ciclos del 46 %, lo cual significó un aumento de 2.204.270 t. Sobre la superficie total sembrada, el SIBER indica que fue de 1.975.600 Hectáreas (Ha), un 3 % (62.400 Ha) más en relación al ciclo anterior. Sin embargo, si se contempla exclusivamente la superficie agrícola (sin considerar el doble cultivo), el valor se sitúa en 1.690.200 Ha y por lo tanto resultó en una caída del 1 % (8.800 Ha).

Si se contempla el calendario agrícola, el informe final sostiene que los cultivos estivales abarcaron 1.690.200 Ha (86 %), mientras que los cultivos invernales tan solo 285.400 Ha (14 %). Del total producido, los cultivos estivales generaron 6.147.723 t (88 %) y los invernales aportaron 872.400 t (12 %).

Dentro de los cultivos invernales, el trigo fue el principal, ya que abarcó el 94 % (267.100 Ha) del área y el 97% (848.790 t) de la producción.

Con respecto a los cultivos estivales, la soja ocupó el primer lugar 1.198.400 Ha (71 %) de la superficie y aportó 3.380.885 (55 %) de la producción.

En relación al rendimiento promedio por Hectárea, el arroz superó al resto con 7.269 kg/Ha, un escalón más abajo se ubicó el maíz con 6.439 kg/Ha.

Según el SIBER, las variaciones más importantes en la campaña 2016/17 fueron las siguientes: "el Trigo experimentó un 41 % (77.000 Ha) en superficie y el 54% (298.460 t) en producción; la Soja tuvo una caída del 11 % (147.000 Ha) del área pero incrementó el 43 % (1.009.495 t) de la producción; el Maíz y Sorgo tuvieron un crecimiento del 46 % (97.400 Ha) y 62 % (43.900 Ha) respectivamente (reemplazaron la disminución de las hectáreas de soja) y en relación a la producción el maíz creció el 49 % (597.495 t) y el sorgo el 150 % (286.530 t)".


El departamento con mayor producción fue Gualeguaychú (908.540 t), el cual representó el 13% del total. En segundo nivel de importancia se destacaron Uruguay (789.625 t) y Paraná (762.888 t), cada uno representó el 11% del total. En tanto, el departamento con menor producción fue Federación (104.240 t) y aportó el 1% del total.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEntre Ríos presentó el primer gin de arroz del país

El lanzamiento marca un hito para la industria local y posiciona a Entre Ríos en el mapa global de la innovación en alimentos y bebidas.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADAlto repunte en producción de leche en marzo

El OCLA informó que durante marzo de 2025 se produjeron 816,4 millones de litros, lo que representa un aumento del 15,9% respecto al mismo mes del año pasado.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADAvanza la organización de la primera Expo Orgánica del país

La Expo de productos orgánicos de la Región Centro ya tiene fecha. Será 4, 5 y 6 de septiembre en la ciudad de Crespo. El evento primero y único en su tipo a nivel nacional.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADEconomías regionales: luces rojas por precios atrasados

Un nuevo informe de CONINAGRO muestra un panorama complejo para las economías regionales: solo dos de las 19 actividades relevantes están en verde, mientras que ocho se encuentran en rojo.

[...]

21/04/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de arroz, sorgo y soja

El Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos publicó en su último reporte el avance de cosecha de los cultivos arroz, sorgo y soja en la provincia.

[...]

21/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057