Creció un 150% la producción de sorgo en Entre Ríos
La producción de sorgo en Entre RÃos creció un 150% en la campaña 2016/17. Se cosecharon 477.020 toneladas (tn), a partir de una superficie sembrada de 115.000 hectáreas (ha) y un rinde promedio provincial que se posicionó en 4.943 kg/ha.
Al puntualizar, el SIBER indicó que el área cultivada fue de 115.000 ha, con una expansión en relación al ciclo anterior de 43.900 ha, lo cual representó un crecimiento del 62%. El área total implantada se divide en dos grupos: el sorgo granífero que abarcó el 86% (99.000 ha) y el tipo forrajero o silero el 14% (16.000 ha) restante. Cabe mencionar que la superficie total destinada a consumo animal fue del 16%, la cual es conformada por el sorgo forrajero/silero y algunas hectáreas más que fueron cosechadas como grano húmedo. El rendimiento promedio provincial se posicionó en 4.943 kg/ha con una variación interanual del 34%, esto representa un incremento de 1.266 kg/ha. La producción alcanzó las 477.020 tn, con una variación en alza del 150% con respecto al año pasado, es decir 286.530 tn.
A partir de analizar lo registrado desde el ciclo 2000/01 al 2016/17, el SIBER indicó que "la superficie destinada al cereal en el ciclo 2016/17 se ubica 22% (21.007 ha) por encima del promedio que es de 93.993 ha; la producción de la campaña 2016/17 superó en 34% (121.050 tn) al promedio del período que es de 355.970 ha; y el ciclo 2016/17 ocupa el cuarto lugar de importancia con respecto al área sembrada y el segundo en relación a la producción".
Nogoyá fue el departamento con mayor área destinada al cereal (15.000 ha) y produccion (61.740 ha). El mayor rinde promedio fue en el departamento Victoria con 5.600 ha.