Creció un 150% la producción de sorgo en Entre Ríos

La producción de sorgo en Entre Ríos creció un 150% en la campaña 2016/17. Se cosecharon 477.020 toneladas (tn), a partir de una superficie sembrada de 115.000 hectáreas (ha) y un rinde promedio provincial que se posicionó en 4.943 kg/ha.

14/07/2017 | Informe SIBER

Al puntualizar, el SIBER indicó que el área cultivada fue de 115.000 ha, con una expansión en relación al ciclo anterior de 43.900 ha, lo cual representó un crecimiento del 62%. El área total implantada se divide en dos grupos: el sorgo granífero que abarcó el 86% (99.000 ha) y el tipo forrajero o silero el 14% (16.000 ha) restante. Cabe mencionar que la superficie total destinada a consumo animal fue del 16%, la cual es conformada por el sorgo forrajero/silero y algunas hectáreas más que fueron cosechadas como grano húmedo. El rendimiento promedio provincial se posicionó en 4.943 kg/ha con una variación interanual del 34%, esto representa un incremento de 1.266 kg/ha. La producción alcanzó las 477.020 tn, con una variación en alza del 150% con respecto al año pasado, es decir 286.530 tn.

A partir de analizar lo registrado desde el ciclo 2000/01 al 2016/17, el SIBER indicó que "la superficie destinada al cereal en el ciclo 2016/17 se ubica 22% (21.007 ha) por encima del promedio que es de 93.993 ha; la producción de la campaña 2016/17 superó en 34% (121.050 tn) al promedio del período que es de 355.970 ha; y el ciclo 2016/17 ocupa el cuarto lugar de importancia con respecto al área sembrada y el segundo en relación a la producción".

Nogoyá fue el departamento con mayor área destinada al cereal (15.000 ha) y produccion (61.740 ha). El mayor rinde promedio fue en el departamento Victoria con 5.600 ha.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURATrigo: el 96% presenta una condición entre Buena y Muy Buena

En Entre Ríos se proyecta una superficie sembrada de trigo para el ciclo 2025/26 de 700.000 hectáreas, según el Informe N° 1195 del SIBER.

[...]

08/09/2025 16 0

ACTUALIDADNuez pecán: Entre Ríos consolida su liderazgo nacional

Alrededor de un 60% de la producción argentina de esta fruta se cultiva en la provincia litoraleña, con el acompañamiento técnico-sanitario del Senasa.

[...]

08/09/2025 16 0

ACTUALIDADCarne de búfalo: con un perfil nutricional sobresaliente

La carne bubalina posee un alto contenido proteico y bajo nivel de grasa, un alto nivel de hierro y un perfil lipídico favorable, entre otros aspectos.

[...]

08/09/2025 16 0

ACTUALIDADLa compra de maquinarias agrícolas cayó en agosto

Alguno de los factores que influyeron, aparecen la incertidumbre económica, volatilidad del tipo de cambio, espera electoral y cautela financiera.

[...]

08/09/2025 16 0

AGRICULTURABrassicaceas: El 91% con condición entre Buena y Muy Buena

En Entre Ríos se implantaron aproximadamente 17.300 hectáreas con cultivos de brassicáceas, incluyendo colza, carinata y camelina.

[...]

08/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057