Del total implantado, el sorgo tipo granífero abarca el 86% (99.000 ha) y el 14% (16.000 ha) restante a materiales. "El crecimiento del cereal en esta campaña puso un freno a cuatro años consecutivos de caídas en la superficie, hecho que comenzó a generarse luego de que alcanzara un techo máximo de 192.097 ha en el ciclo 2011/12. El área cultivada en el ciclo 2016/17 se posiciona en el cuarto nivel de importancia de los últimos 17 años y supera en 21.007 ha al promedio del período que es de 93.993 ha" indica el informe.
En todos los departamentos se aprecia un crecimiento del área, pero se destaca Nogoyá con una expansión de 7.800 ha que equivalen a una variación interanual del 108%. En segundo nivel de importancia se ubican Uruguay y Paraná, con un aumento de 6.200 y 6.000 ha, respectivamente. "Estos tres departamentos contienen el 46% del crecimiento interanual del cereal a nivel provincial que totaliza 43.900 ha".
El SIBER destaca que "la distribución del cereal es bastante homogénea en todo el territorio, a excepción del sector Este que solo aporta el 9% del total (10.400 ha). En el resto de los sectores, los valores oscilan entre el 28 al 33%, es decir entre las 32.300 a 37.800 ha".
COSECHA DE SORGO
La cosecha de sorgo está en marcha en la provincia con un rendimiento promedio de 5.300 kg/ha. La Bolsa de Cereales de Entre Ríos, a través de su sistema de información agrícola, reportó que el avance de la trilla del cereal es del 60%