El sector harinero proyecta exportar 2 mill/tn en dos años
Con el aumento en la cosecha de trigo, este año se espera una producción de harina de 20 mill/tn. El presidente de FAIM adelantó que el sector puede aumentar el empleo en 180 mil personas.
El presidente de la Federación Argentina de la Industria Molinera, Diego Cifarelli, resaltó que Argentina puede producir 2,5 veces lo que consume, por lo que el objetivo es potenciar la salida exportadora. Sólo en el año 2016 se obtuvieron 57.737 millones de dólares por los envíos al exterior, cifra que representa el 40% de las exportaciones totales del país.
Durante la campaña 2016/ 2017 se produjeron 18,39 millones de toneladas de trigo en Argentina y se espera alcanzar 20 millones. El desafío, señaló Cifarelli, es saber aprovechar esa producción y aumentar exponencialmente las exportaciones de harina, un producto agroindustrial ampliamente valorado en el mundo.
En 2016 se exportaron 625.086 toneladas de harina y la meta para el próximo bienio es colocar 2 millones de toneladas de harina argentina en el mundo.
“Si alcanzamos ese objetivo y los demás eslabones de la cadena hacen lo propio significarían 183.000 nuevos puestos de trabajo e ingresos adicionales de 5.300 millones de dólares”, explicó Cifarelli. El sector harinero emplea cerca de 2 millones de personas que significan el 70% del total de puestos de trabajo generados por las cadenas agroalimentarias.
Agregó: “Argentina tiene el potencial necesario para convertirse en el ‘supermercado del mundo’ y estamos en el camino correcto para que eso suceda, necesitamos una intervención inteligente del Estado Nacional sobre cada sector para darle a cada uno la competitividad necesaria”.