¿Cómo prevenir la criptosporidiosis?

Es provocada por un parásito que sobrevive en el suelo durante meses, se disemina con facilidad, resiste el frío y el calor

01/02/2017 | TAMBO

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brinda recomendaciones a los productores tamberos para prevenir la criptosporidiosis, enfermedad zoonótica parasitaria que afecta a terneros de crianza artificial en tambos, y provoca grandes pérdidas sanitarias y económicas.

La diarrea neonatal puede ser de origen nutricional o infeccioso, causada por un virus (rota y corona virus), bacterias (Escherichia coli y salmonellas, entre otras) o parásitos. Entre los agentes parasitarios se encuentran los coccidios y Criptosporidium sp., que afectan a varias especies, entre ellos los terneros y las personas.

Los animales enfermos de criptosporidiosis eliminan el parásito durante varios meses y contagian a otros terneros, provocando alta morbilidad, diarrea y deshidratación, aunque bajo porcentaje de mortandad. El parásito sobrevive en el suelo y el ambiente durante meses, se disemina con facilidad, resiste el frío y el calor, y lo favorecen las condiciones higiénicas deficientes como humedad, barro, suciedad y falta de limpieza.

Los terneros de entre una y tres semanas de edad que se crían en lugares propicios para el desarrollo del parásito, son los más afectados.

Para el control de esta enfermedad, el Senasa recomienda:

-Cambiar o rotar de lugar la guachera por lo menos una vez al año.

-Asegurar un correcto calostrado dentro de las 5 horas posteriores al nacimiento.

-Separar de inmediato a los terneros sanos de los enfermos.

-Desinfectar rigurosamente en la crianza bajo tinglado con formalina al 10%, amoniaco al 5% y una ventilación adecuada.

-Ofrecer agua segura.

-Evitar el hacinamiento y aplicar máximas normas de higiene y limpieza en la guachera.

Por último, se sugiere consultar al médico veterinario para programar un plan de prevención que fortalezca las condiciones de higiene y las pautas de manejo preventivo en los sistemas de crianza artificial; así como también transmitir precauciones al personal que trabaja en las guacheras en cuanto al resguardo de su salud con respecto a esta enfermedad.

Fuente: Agritotal.com

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADCon biotecnología buscan conservar el algarrobo blanco

Un equipo de especialistas del INTA avanza en el desarrollo de microinjertos in vitro, para asegurar la multiplicación de uno de los árboles más emblemáticos del Gran Chaco y el Espinal.

[...]

26/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl polen como estrategia de diversificación apícola

Un informe del INTA revela que el polen del Delta, de alta calidad y origen botánico único, impulsa nuevas alternativas productivas para apicultores de la región. 

[...]

28/11/2025 16 0

ACTUALIDADChina extiende la investigación por salvaguardias

El Gobierno chino amplió nuevamente el plazo de la investigación sobre importaciones de carne bovina, ahora hasta enero de 2026. 

[...]

26/11/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de lino y trigo en Entre Ríos

Con un área implantada de 8.000 hectáreas, inició la cosecha de los primeros lotes de lino. Mientras que las precipitaciones continúan marcando el ritmo de la cosecha de trigo.

[...]

28/11/2025 16 0

ACTUALIDADEuropa endurece controles ante el avance de la gripe aviar

La multiplicación de brotes en aves de corral y silvestres en varios países europeos encendió las alarmas sanitarias. Gobiernos nacionales y autoridades comunitarias intensifican medidas de bioseguridad y vigilancia para evitar una expansión mayor.

[...]

28/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057