¿Cómo prevenir la criptosporidiosis?
Es provocada por un parásito que sobrevive en el suelo durante meses, se disemina con facilidad, resiste el frÃo y el calor
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brinda recomendaciones a los productores tamberos para prevenir la criptosporidiosis, enfermedad zoonótica parasitaria que afecta a terneros de crianza artificial en tambos, y provoca grandes pérdidas sanitarias y económicas.
La diarrea neonatal puede ser de origen nutricional o infeccioso, causada por un virus (rota y corona virus), bacterias (Escherichia coli y salmonellas, entre otras) o parásitos. Entre los agentes parasitarios se encuentran los coccidios y Criptosporidium sp., que afectan a varias especies, entre ellos los terneros y las personas.
Los animales enfermos de criptosporidiosis eliminan el parásito durante varios meses y contagian a otros terneros, provocando alta morbilidad, diarrea y deshidratación, aunque bajo porcentaje de mortandad. El parásito sobrevive en el suelo y el ambiente durante meses, se disemina con facilidad, resiste el frío y el calor, y lo favorecen las condiciones higiénicas deficientes como humedad, barro, suciedad y falta de limpieza.
Los terneros de entre una y tres semanas de edad que se crían en lugares propicios para el desarrollo del parásito, son los más afectados.
Para el control de esta enfermedad, el Senasa recomienda:
-Cambiar o rotar de lugar la guachera por lo menos una vez al año.
-Asegurar un correcto calostrado dentro de las 5 horas posteriores al nacimiento.
-Separar de inmediato a los terneros sanos de los enfermos.
-Desinfectar rigurosamente en la crianza bajo tinglado con formalina al 10%, amoniaco al 5% y una ventilación adecuada.
-Ofrecer agua segura.
-Evitar el hacinamiento y aplicar máximas normas de higiene y limpieza en la guachera.
Por último, se sugiere consultar al médico veterinario para programar un plan de prevención que fortalezca las condiciones de higiene y las pautas de manejo preventivo en los sistemas de crianza artificial; así como también transmitir precauciones al personal que trabaja en las guacheras en cuanto al resguardo de su salud con respecto a esta enfermedad.
Fuente: Agritotal.com