El trigo se destacó por el rinde y la calidad industrial

El INTA Marcos Juárez relevó acopios y cooperativas de la región central del país para conocer la calidad que obtuvo el cereal en la campaña 2016-2017.

27/01/2017 | Informe INTA

A pesar de las abundantes precipitaciones ocurridas en las últimas semanas de 2016, el trigo repuntó en los campos argentinos de la región central. De hecho, según el Ministerio de Agroindustria de la Nación, con una producción de 15,6 millones de toneladas la Argentina recupera el lugar histórico que tuvo como productor y exportador del cereal.

Un clima favorable durante la mayor parte del ciclo del cultivo permitió alcanzar rindes que se ubican por sobre los máximos promedios históricos. Martha Cuniberti, responsable del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez -Córdoba-, destacó: "Hubo rendimientos excepcionales de hasta 100, 90 y 80 quintales por hectárea en algunos lotes de la zona de Montes de Oca -Santa Fe- y en el sudeste de Córdoba".

"Estamos frente a una campaña histórica", señaló Cuniberti y afirmó: "Con cuatro millones de toneladas, la provincia de Córdoba tendría la mayor cosecha de los últimos 50 años y se consolida como la segunda provincia triguera, detrás de Buenos Aires".

Con lluvias que acompañaron el desarrollo del cultivo, la campaña 2016/17 en la región central del país se caracterizó por los altos rindes y bajo contenido de proteína, aunque resultó superior a la campaña anterior. Las buenas condiciones del ambiente favorecieron el tamaño de los granos y los valores de glúten. Además, las noches frescas, limitaron la aparición de enfermedades importantes.

Sin embargo, el Informe de calidad de trigo elaborado por el laboratorio de Calidad Industrial de Marcos Juárez estimó que "a pesar de las buenas dosis de fertilizantes nitrogenados aplicados, incluso en macollaje, los rindes fueron tan elevados que no alcanzó a frenar la caída en la proteína".

Además, el mayor contenido de gluten en relación a lo esperado para ese nivel de proteínas determinó que la calidad industrial sea buena, con adecuados valores de fuerza panadera y volumen de pan -superiores a la campaña anterior- pero con baja estabilidad en las masas.

Según el informe, "en la región central del país aumentó la relación gluten-proteína, en comparación con cosechas anteriores. Este comportamiento es semejante a lo que sucede en la región sur y sudeste de Buenos Aires, principal zona productora. Allí, esta relación es alta debido a un período de llenado de granos más largo, lo que favorece la acumulación de gluteninas y gliadinas, proteínas que definen la calidad industrial del trigo".

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADSeñales alentadoras para la lechería argentina

La lechería argentina presenta un panorama auspicioso ante factores internacionales, regionales y locales. Escucha la visión de Jorge Olmedo, productor en la localidad bonaerense de Castelli y referente lechero de los grupos CREA. 

[...]

22/11/2024 16 0

CLIMA¿Más lluvias para la región pampeana?

Con las lluvias del fin de semana, el centro sudeste bonaerense, se ha garantizado el agua para el cierre de la fina y un comienzo de la gruesa sin limitantes hídricas.

[...]

19/11/2024 16 0

GANADERIANuevo punto comercial en Pueblo Brugo

La Cooperativa La Ganadera de Gral. Ramírez ltda. celebró la inauguración de su nuevo salón comercial en Pueblo Brugo, con un importante acompañamiento de asociados. Los detalles de la mano de Miguel Andreoli, Responsable de los Centros Operativos de la entidad cooperativa en Brugo y Hasenkamp. 

[...]

20/11/2024 16 0

AGRICULTURAAustral INTA, la leguminosa perenne registrada en el INASE

Una leguminosa perenne que se destaca por su tolerancia a condiciones de sequía y resistencia al frío.

[...]

21/11/2024 16 0

ACTUALIDADEl RENATRE sube a $200.000 las prestaciones por desempleo

El RENATRE aumentará a partir del 1° de diciembre las prestaciones por desempleo alcanzando el monto máximo a $200.000 y el monto mínimo a $100.000.

[...]

19/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057