La producción de sorgo en Entre Ríos cayó un 41%

En Entre Ríos se cosecharon 190.490 toneladas (tn) de sorgo en la campaña 2015/16, 41% menos que en el ciclo pasado cuando se recolectaron 321.230 toneladas. El rinde promedio provincial se ubicó en 3.677 Kg/ha.

01/07/2016 | Informe SIBER

Así lo indicó el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER), donde precisó que el área sembrada en el ciclo 2015/16 tuvo una disminución del 21% con respecto a la campaña 2014/15 y se ubicó en 71.100 hectáreas, pero se cosecharon 51.800 hectáreas.
 
Según el SIBER, dos factores influyeron en la reducción de la producción del cereal: "Por un lado, la falta de interés del agricultor por la siembra del cereal originó una retracción del 21% en el área implantada. Por otra parte, las condiciones climáticas resultaron desfavorables para el cultivo, hecho que generó un descenso en el rendimiento promedio provincial, el cual se sitúo en 3.677 kg/ha con una disminución de 1.012 kg en base a lo obtenido en el ciclo anterior".
 
Por otro lado, el informe indica que La Paz se ubicó como el departamento con el mayor área dedicada a sorgo (10.300 hectáreas) y producción (26.250 toneladas), pero el mejor rinde promedio departamental correspondió a Gualeguay con 4.800 kg/ha.
 
La superficie no cosechada estuvo conformada fundamentalmente por el sorgo forrajero que alcanzó un área de 18.000 hectáreas (25% del total); mientras que para la elaboración de silos se destinó una superficie de 1.300 hectáreas (2%).
 
Finalmente, si bien en este informe se menciona el rol de las precipitaciones y las reservas hídricas en el bajo rendimiento promedio alcanzado; cabe citar que "en algunos lotes hubo una sustancial pérdida asociada directamente con el daño ocasionado por las palomas" señaló el informe.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADCarne de búfalo: con un perfil nutricional sobresaliente

La carne bubalina posee un alto contenido proteico y bajo nivel de grasa, un alto nivel de hierro y un perfil lipídico favorable, entre otros aspectos.

[...]

08/09/2025 16 0

ACTUALIDADNuez pecán: Entre Ríos consolida su liderazgo nacional

Alrededor de un 60% de la producción argentina de esta fruta se cultiva en la provincia litoraleña, con el acompañamiento técnico-sanitario del Senasa.

[...]

08/09/2025 16 0

AGRICULTURATrigo: el 96% presenta una condición entre Buena y Muy Buena

En Entre Ríos se proyecta una superficie sembrada de trigo para el ciclo 2025/26 de 700.000 hectáreas, según el Informe N° 1195 del SIBER.

[...]

08/09/2025 16 0

ACTUALIDADLa compra de maquinarias agrícolas cayó en agosto

Alguno de los factores que influyeron, aparecen la incertidumbre económica, volatilidad del tipo de cambio, espera electoral y cautela financiera.

[...]

08/09/2025 16 0

AGRICULTURABrassicaceas: El 91% con condición entre Buena y Muy Buena

En Entre Ríos se implantaron aproximadamente 17.300 hectáreas con cultivos de brassicáceas, incluyendo colza, carinata y camelina.

[...]

08/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057