.: MOMENTO DE CAMPO :.

Por los altos precios, cayó el consumo de carne

En medio de las subas de precios en servicios y mercaderías, el consumo de carne vacuna por habitante cayó en enero pasado un 7,2% respecto de igual mes de 2015, según informó ayer la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra).

11/02/2016 | Carne

En medio de las subas de precios en servicios y mercaderías, el consumo de carne vacuna por habitante cayó en enero pasado un 7,2% respecto de igual mes de 2015, según informó ayer la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra). El mes pasado se registró un promedio de 55,7 kilos por persona, mientras que en el mismo mes de 2015 había sido de 60 kilos. 

La producción de carne en enero había ascendido a 215.000 toneladas res con hueso, lo que en términos interanuales representó una retracción de 6,1%. Según la entidad, esto implica que de las plantas frigoríficas salieron 14.000 toneladas menos de carne que en el inicio de 2015. 
"El promedio de los cortes vacunos verificó un descenso de 1,9% mensual", indicó Ciccra, y remarcó que los precios promedio de venta al público en los supermercados son 20% más caros que en las carnicerías. 

Respecto de los precios, para la entidad que agrupa a la industria cárnica, en enero los valores de los cortes vacunos descendieron con relación a diciembre, pero alertó que la baja fue inferior a la del precio del animal en pie que se había registrado en el Mercado de Hacienda de Liniers entre diciembre y enero.

Los precios de la carne tienen un fuerte impacto en los indicadores de inflación. El economista jefe del Ieral, Jorge Vasconcelos, cree que, aun considerando más de 10 puntos de "inflación correctiva" originada en la actualización de las tarifas y la devaluación del tipo de cambio, la variación de precios este año podría ubicarse entre 27 y 28% anual. 

Para Vasconcelos, resulta lógica "la inquietud sindical, porque estos últimos meses ha recrudecido el fenómeno del contraste entre salarios viejos y precios nuevos, que se ha agudizado consecutivamente entre diciembre y enero, en los que los precios les ganaron a los salarios". 


Fuente: La Nación

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADRécord histórico en faena y producción de carne porcina

Este incremento está acompañado por un récord en el nivel de consumo de casi 18kg per cápita anual.

[...]

11/09/2025 16 0

GANADERIADefinen nueva estrategia de vacunación contra la aftosa

Esta medida del Senasa es un avance dentro la estrategia integral contra la enfermedad, que además permitirá un mejor control sanitario.

[...]

12/09/2025 16 0

ACTUALIDADAftosa: Falta un año para que se apliquen los cambios

Ante el anuncio del gobierno Nacional que modifica el plan de vacunación contra fiebre aftosa, desde FUCOFA se informó que los cambios recién entraran en vigor durante la segunda campaña sanitaria del año próximo.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la siembra de girasol y de maíz de primera

En la provincia de Entre Ríos, se proyecta para el ciclo 2025/26 una superficie de maíz de primera cercana a las 430.000 hectáreas.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURACuáles son las provincias donde más se aplican fertilizantes

Un estudio de la FAUBA y otras instituciones reveló donde se encuentra la mayor aplicación de fertilizantes nitrogenados en maíz y trigo.

[...]

12/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057