Cayó la producción de verduras de hoja en Entre Ríos

Se debe al intenso calor, que afectó fuertemente a los cultivos de lechuga, rúcula, acelga, radicheta y albahaca.

21/01/2016 | Producción

La producción frutihortícola atraviesa una temporada “bastante complicada”. Así lo aseguró el presidente de la Asociación de Productores Hortícolas de Entre Ríos, Mario Bevilacqua.

“El sol ha quemado los cultivos. Se ha perdido el 80 por ciento de las verduras de hoja fina”, dijo el dirigente en declaraciones a EL DIARIO.

En tanto, Bevilacqua graficó la situación con su caso particular: “Jamás en mi quinta me quedé sin acelga. Bueno, ahora, no tengo nada. El calor la arruinó”, aseguró.

La situación ha generado el desabastecimiento de las verdulerías y el consecuente aumento de precios. “Al haber muy poca mercadería, los valores han subido. En este sector, el precio se regula por la oferta y la demanda. La acelga, la lechuga, la rúcula, la remolacha, la albahaca aumentaron”, dijo el productor. La excepción es el tomate, que no trepó en su valor porque hay mucha cantidad dado que se ha traído desde otras provincias.

En el caso de la lechuga, el factor que afectó la producción fue la imposibilidad de importar semillas. “Hoy estamos usando semillas alternativas pero las plantas son atacadas en mayor grado por las plagas, los insectos, los hongos y las bacterias”, expresó Bevilacqua.

Finalmente, el titular de la Asociación de Productores Hortícolas consideró que los productores se encuentran a la deriva. “Productor que muere, no vuelve” dijo en sentido figurado. “El círculo de la producción frutihortícola se está cerrando. Esta es una realidad que no sólo afecta a Paraná sino a varias ciudades argentinas”, aseveró.

Fuente: El Diario

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADCarne de búfalo: con un perfil nutricional sobresaliente

La carne bubalina posee un alto contenido proteico y bajo nivel de grasa, un alto nivel de hierro y un perfil lipídico favorable, entre otros aspectos.

[...]

08/09/2025 16 0

ACTUALIDADNuez pecán: Entre Ríos consolida su liderazgo nacional

Alrededor de un 60% de la producción argentina de esta fruta se cultiva en la provincia litoraleña, con el acompañamiento técnico-sanitario del Senasa.

[...]

08/09/2025 16 0

AGRICULTURATrigo: el 96% presenta una condición entre Buena y Muy Buena

En Entre Ríos se proyecta una superficie sembrada de trigo para el ciclo 2025/26 de 700.000 hectáreas, según el Informe N° 1195 del SIBER.

[...]

08/09/2025 16 0

ACTUALIDADLa compra de maquinarias agrícolas cayó en agosto

Alguno de los factores que influyeron, aparecen la incertidumbre económica, volatilidad del tipo de cambio, espera electoral y cautela financiera.

[...]

08/09/2025 16 0

AGRICULTURABrassicaceas: El 91% con condición entre Buena y Muy Buena

En Entre Ríos se implantaron aproximadamente 17.300 hectáreas con cultivos de brassicáceas, incluyendo colza, carinata y camelina.

[...]

08/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057