La producción de etanol impulsa un fuerte aumento de sorgo

Hace cuatro años, el sorgo era un grano que se utilizaba solo como alimento para el ganado o materia prima para la producción de forraje para aves y porcinos en Brasil.

06/07/2012 |

Las dos variedades sumaron 882.000 hectáreas en la cosecha 2011/2012, según datos de la Compañía Nacional de Abastecimiento (Conab).

Pero, desde 2008, el tipo sacarino, una variedad que posee tasas más altas de azúcar comenzó a probarse como materia prima para la producción de etanol.

La siembra pasó de 3.000 a 20.000 hectáreas, en la última cosecha, y puede llegar hasta 100.000 en el ciclo 2012/2013, según datos de Embrapa Maíz y Sorgo. El cultivo dispondrá pronto de R$ 270 millones a través de líneas oficiales para financiar la siembra en áreas de renovación de cañaverales, habitualmente ocupadas con soja y maní.

Se prevé una oferta adicional de 300 millones de litros de biocombustible a partir del sorgo en la próxima cosecha. La participación del sorgo sacarino es tímida, frente al mercado brasileño de etanol de caña de azúcar, con sus 27.000 millones de litros. Sin embargo, el producto ocupa una laguna en la plantación de caña, cuya colecta se realiza entre abril y noviembre.

De ciclo rápido, en torno de 120 días, el sorgo puede plantarse en noviembre y diciembre, o incluso de febrero a marzo. ?La siembra debe verse como un complemento a la de caña de azúcar, beneficiando las plantas que quedan paradas en el período de entre-cosechas?, comentó André May, investigador de Embrapa Maíz y Sorgo.

Las cosechadoras que se utilizan también son las mismas, porque la altura del sorgo es similar a la de la caña de azúcar. Pero el rendimiento es menor. Una hectárea de caña de azúcar rinde 7.000 litros de biocombustible y la de sorgo sacarino, 2.500 litros. Por eso, Embrapa trabaja en el lanzamiento de dos nuevas variedades con la futura asociación con Ceres.

El Cronista

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057