Molienda record de soja en abril, mínimo insólito para mayo

En el mes de abril 2015 se procesaron 3,38 millones de toneladas. El volumen fue de 1,58 millones de toneladas más que el mes de marzo 2015, y 266 mil toneladas más que en abril 2014. se observó un mayo atípico por el conflicto gremial.

03/06/2015 | INDICADOR DE PROTEÍNAS

El Indicador de Proteínas realizado por Foro PAIS (Productores Agro Industriales de Soja) del mes de abril 2015 fue de 183,41 puntos, mostrando un incremento intermensual del 87,73%. La variación interanual fue positiva en un 8,52% (abril 2015 vs. abril 2014). Dicho aumento se debe al inicio de la molienda de soja de primera. Sin embargo, a pesar de los buenos rindes, los conflictos gremiales han ocasionado parálisis en varias plantas procesadores y en el movimiento de buques cargueros, por lo tanto, mayo será un mes atípico con graves pérdidas para la agroindustria y la economía en general. 

La producción total de harina de soja correspondiente al mes de abril 2015 fue de 3,38 millones de toneladas. El volumen procesado fue de 1,58 millones de toneladas más que el mes de marzo 2015, y 266 mil toneladas más que en abril 2014. 

Si se dedicara la producción total de harina de soja obtenida en el mes de abril a la alimentación de pollos, cerdos y peces, se alcanzarían a cubrir los requerimientos proteicos mensuales de 32 millones de familias tipo, 259 millones de niños (de 1 a 10 años) o hasta más de dos veces y media la población argentina. 

Con la producción máxima estimada de animales alimentados a base de harina de soja de los últimos 12 meses, se hubiese podido cubrir 123,77 veces el consumo aparente de carne porcina y 15,79 veces el de carne aviar. 

En Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba y Entre Ríos la producción de harina de soja aumentó 46,87% 89,9%, 109,63%, y 329,1% respectivamente, de marzo a abril 2015. La participación nacional de cada provincia fue de 4,89%, 88,78%, 5,51% y 0,47%.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADCarne de búfalo: con un perfil nutricional sobresaliente

La carne bubalina posee un alto contenido proteico y bajo nivel de grasa, un alto nivel de hierro y un perfil lipídico favorable, entre otros aspectos.

[...]

08/09/2025 16 0

AGRICULTURATrigo: el 96% presenta una condición entre Buena y Muy Buena

En Entre Ríos se proyecta una superficie sembrada de trigo para el ciclo 2025/26 de 700.000 hectáreas, según el Informe N° 1195 del SIBER.

[...]

08/09/2025 16 0

ACTUALIDADNuez pecán: Entre Ríos consolida su liderazgo nacional

Alrededor de un 60% de la producción argentina de esta fruta se cultiva en la provincia litoraleña, con el acompañamiento técnico-sanitario del Senasa.

[...]

08/09/2025 16 0

AGRICULTURABrassicaceas: El 91% con condición entre Buena y Muy Buena

En Entre Ríos se implantaron aproximadamente 17.300 hectáreas con cultivos de brassicáceas, incluyendo colza, carinata y camelina.

[...]

08/09/2025 16 0

ACTUALIDADLa compra de maquinarias agrícolas cayó en agosto

Alguno de los factores que influyeron, aparecen la incertidumbre económica, volatilidad del tipo de cambio, espera electoral y cautela financiera.

[...]

08/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057