El trigo pan presenta menor calidad que la cosecha anterior
Un informe preliminar de calidad de trigo pan cosecha 2014/15, realizado por el la Cámara Arbitral de Cereales de Entre RÃos (CACER) destaca que el grano presenta calidad inferior respecto a la cosecha de la campaña pasada.
El informe sostiene que el promedio de proteína presenta valores muy variables (van de 8,5% a 12%) alcanzando por el momento un valor promedio de 10,56% y los valores de gluten en trigo pan promedio fueron cercanos al 25%.
A su vez, los resultados estadísticos de las muestras ingresadas muestran que los principales problemas que presenta la actual campaña en cuanto a su calidad están dados en el rubro Peso Hectolítrico: los valores oscilan entre 60 Kg/Hl a 80/82 Kg/Hl. A su vez, se destaca una pequeña proporción con presencia de granos brotados y con fusarium. El reporte puntualiza que en cuanto a los granos quebrados y/o chuzos, la mayoría de los análisis determinaron grado 2, 3 o fuera de estandar.
Desde la Sección Muestras de CACER sostienen que en la campaña actual el cultivo de trigo estaría en una condición inferior en comparación con el ciclo anterior, pero a medida que avance la recolección del cereal se espera que la calidad del grano mejore.
La información suministrada corresponde al día 21/11/14.