Se realizó un nuevo encuentro de Frutos Secos

El pasado martes 7 de octubre se llevó a cabo el Segundo Encuentro Interprovincial de Frutos Secos, en el que participaron representantes de las provincias de Entre Ríos, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro y San Juan.

20/10/2014 | Segundo Encuentro Interprovincial

La iniciativa contó con el apoyo de la Unidad de Competitividad y Aportes no Reembolsables de la Unidad para el Cambio Rural (UCAR) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y se realizó en la ciudad de Catamarca.

En esta oportunidad las autoridades provinciales y representantes técnicos de  cada provincia involucrada, se reunieron para profundizar sobre los acuerdos alcanzados y distribuir responsabilidades, con el objetivo de formar un Consejo Federal de Frutos Secos.

A través de la modalidad de taller, el Encuentro se centró en la identificación y validación de ejes estratégicos para el desarrollo de la actividad, para a partir de los mismos organizar comisiones de trabajo. Además, se determinaron las acciones que serán responsabilidad de cada comisión, junto con una agenda que coordine los trabajos entre ellas. Por último, se dejaron asentadas las próximas reuniones interprovinciales y la representación por provincia para las comisiones mencionadas.

La UCAR considera estratégica la cadena de frutos secos, teniendo en cuenta la potencialidad de crecimiento e inserción comercial que ha demostrado en los últimos años. Bajo esta lógica, se ha propiciado la conformación de un ámbito de discusión, acuerdos y generación de acciones compartidas para el desarrollo del sector a nivel nacional.

En este sentido, entre los objetivos estratégicos desarrollados se encuentran: el relevamiento de información sectorial para la toma de decisiones; la mejora de la calidad y productividad de los cultivos, con énfasis en la investigación y validación de maquinaria y equipamiento para labores de manejo de cultivo, cosecha y post cosecha adaptables a distintos extractos de productores; la colocación del producto, en una estrategia de desarrollo de mercado y de diversificación de productos y la conformación de un marco institucional que dé sustento a la presente iniciativa.

Fuente: Prensa UCAR

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADRécord histórico en faena y producción de carne porcina

Este incremento está acompañado por un récord en el nivel de consumo de casi 18kg per cápita anual.

[...]

11/09/2025 16 0

GANADERIADefinen nueva estrategia de vacunación contra la aftosa

Esta medida del Senasa es un avance dentro la estrategia integral contra la enfermedad, que además permitirá un mejor control sanitario.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la siembra de girasol y de maíz de primera

En la provincia de Entre Ríos, se proyecta para el ciclo 2025/26 una superficie de maíz de primera cercana a las 430.000 hectáreas.

[...]

12/09/2025 16 0

ACTUALIDADAftosa: Falta un año para que se apliquen los cambios

Ante el anuncio del gobierno Nacional que modifica el plan de vacunación contra fiebre aftosa, desde FUCOFA se informó que los cambios recién entraran en vigor durante la segunda campaña sanitaria del año próximo.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURACuáles son las provincias donde más se aplican fertilizantes

Un estudio de la FAUBA y otras instituciones reveló donde se encuentra la mayor aplicación de fertilizantes nitrogenados en maíz y trigo.

[...]

12/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057