El Gobierno corrigió suba en retenciones de balanceados
El Gobierno decretó que a partir de mañana las retenciones que deberán pagar los que exporten alimentos balanceados con soja entre sus ingredientes pasan de 32% hasta 5%.
Publicado en el boletín oficial de hoy, el decreto del Ministerio de Economía es un reconocimiento del error cometido hace nueve meses, en diciembre de 2013, cuando Axel Kicillof estrenaba su cargo al frente de Economía y elevaba las retenciones del 5% al 32% por considerar que muchos exportadores de soja aprovechaban la menor carga impositiva de los balanceados para pasar por ese rubro sus ventas al exterior.
Kicillof intervino en diciembre sin consultar con el titular de Agricultura, Carlos Casamiquela, ni considerar las consecuencias que sufrirían las productoras de alimentos balanceados con fórmulas propias y valor agregado.
Un claro ejemplo es del Ruter de la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA), un concentrado patentado en todo el mundo que permite el destete precoz de los terneros. Ahora para salir del país debería tributar un 32%, lo que lo dejaría fuera de carrera.
Desde que salió la modificación de Kicillof, la Cámara Argentina de Nutrición Animal (CAENA) envió rápidamente notas a Economía y a Agricultura para que contemplaran este tipo de situaciones. Muchos de los productos son elaborados por Pymes del interior.
Para evitar el fraude, la modificación dispuesta hoy contempla la reducción de las retenciones sólo en el caso de que los alimentos balanceados se vendan en mezclas embolsadas, bien identificadas y con un peso máximo de cincuenta kilos.