Se registra una caída en las exportaciones de cítricos

El director ejecutivo de la Cámara de Exportadores de Citrus del Nordeste Argentino (CECNEA), Mariano Caprarulo, precisó que el sector afronta una caída del 18 por ciento en las exportaciones de mandarinas y 100 por ciento en naranjas, en comparación con el año pasado.

27/06/2014 |

La apertura de mercados más competitivos "en cuanto a la relación costo - beneficio - precio", "una política de incentivo de la actividad formal y en blanco" y el "acceso al crédito fuerte internacional" son algunas de las líneas de acción que CECNEA considera relevantes para que la exportación de citrus supere la crisis que arrastra desde hace ya varios años.

Entrevistado por radio Oíd Mortales, Caprarulo explicó que la devaluación de principios de 2014 no trajo beneficios significativos para el sector: "Cuando vino la devaluación, ya habíamos terminado la actividad, y cuando la reiniciamos, a partir de mayo y junio, la devaluación ya había sido absorbida por la suba en los costos". "A eso hay que sumar que debíamos cumplir con nuestra gente, y los productores exportadores y, en general el citrus, hizo un esfuerzo muy grande en paritarias para prácticamente llegar a un 30% de aumento. Si bien es un 14 y un 14, en el acumulado se llega casi al 30", precisó.

Ni Brasil ni Estados Unidos

"Somos socios del Mercosur y es insólito que no podamos entrar a Brasil. Exportamos con el mismo protocolo a Europa y no podemos entrar regionalmente. El Estado brasilero se opone y no sé por qué razón", lamentó Mariano Caprarulo.

El titular de la CECNEA comparó con lo que sucede del otro lado del río: "Uruguay sí lo está haciendo, un país que tiene el mismo status fitosanitario que nosotros, que está exportando mucho a Brasil, cosa que nosotros podríamos hacer".

Caprarulo aseguró que venderle citrus a Brasil "sería una mejoría a nuestros ingresos anuales, no sólo porque es bueno el precio y la demanda, sino porque son fletes menores, terrestres, sin tanto riesgo".

El director ejecutivo de Cámara depositó sus expectativas en que las negociaciones en marcha permitan destrabar la negativa brasilera. "Me dijo la presidente del SENASA, la ingeniera Diana María Guillén, que el ministro Casamiquela tenía una reunión bilateral para tratar de abrir Brasil".

Tampoco el citrus argentino ha podido ingresar a los Estados Unidos. "La provincia nos ha apoyado mucho. Hemos ido a Estados Unidos y tratado de abrir el mercado, pero eso sigue demorado y va a llevar su tiempo, porque recién ahora se terminó la parte técnica del limón y el SENASA, me consta, pidió que se abriera para el citrus dulces", contó Caprarulo.

Consideró crucial "presionar desde el Estado nacional y desde las provincias del NEA para lograr entrar en Estados Unidos, porque allí hay un precio que realmente supera cualquier expectativa y haría que la actividad sea nuevamente rentable anualmente. Deberíamos conseguir entrar, teniendo en cuenta que Uruguay también entró, que está exportando, que tiene el mismo status, la misma variedad".

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADDesafíos, proyecciones y compromisos para la avicultura

Con una gran convocatoria y la presencia de referentes de toda la cadena productiva, se realizó el 1° Seminario Internacional de Avicultura "Alimentando a la Argentina y al Mundo".

[...]

07/04/2025 16 0

ACTUALIDADAbren el mercado de Albania para exportación de carne bovina

El Servicio sanitario albanés notificó al Senasa de la aceptación del certificado veterinario internacional propuesto.

[...]

07/04/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza con dificultades la cosecha de arroz entrerriano

El área arrocera es de 66.900 hectáreas para el ciclo 2024/25 en Entre Ríos, según lo publicado en el último informe del SIBER.

[...]

07/04/2025 16 0

ACTUALIDADEE.UU.: ¿Cómo impacta la suba de aranceles?

Mariano Mastrángelo, experto en negocios internacionales, analizó el impacto de la medida del Gobierno de los Estados Unidos con la suba de aranceles para todos los productos extranjeros que quieran ingresar a ese país.

[...]

08/04/2025 16 0

ACTUALIDADLa producción de uvas creció 31,9% en Argentina

Casi una de cada cuatro hectáreas de vid producidas en Argentina responden a malbec, según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura.

[...]

11/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057