¿En qué país es más barato producir leche?

Según el estudio de International Farm Comparison Network (IFCN) la Argentina es uno de los países más baratos del mundo para producir leche, con ventajas leves sobre Asia y Oceanía, pero mucho más con respecto a Europa Occidental y EEUU.

23/01/2014 | COMPARACIÓN ENTRE 51 PAÍSES

El costo de producción de leche puede tener una fluctuación de 124 dólares por cada 100 Kg dependiendo el país en que se produzca. 

Un informe de la International Farm Comparison Network (IFCN) que ha analizado 178 tambos típicos en 51 países coloca a nuestro país entre los más baratos para producir. 

Según el estudio la Argentina es uno de los países más baratos del mundo para producir leche, con ventajas leves sobre Asia y Oceanía, pero mucho más con respecto a Europa Occidental y EEUU. 

Los extremos productivos son los 4 U$S/100 kg en las granjas extensivas de Camerún a los 128 U$S/100 kg en una explotación media japonesa. 

El estudio identifica varias regiones de bajo costo de producción: a) Argentina, Perú y Uruguay con costos por debajo de los 30 U$S/100 kg, b) África Central y Oriental, también con costos por debajo de 30 U$S/100 kg, c) Europa Central y Oriental con costos entre 30 y 40 U$S/100 kg y d) algunos países de Asia y Oceanía (India, Pakistán, Tailandia, Malasia, Nueva Zelanda, Australia entre otros) con costos entre 30 y 40 U$S/100 kg. 

En la Europa occidental, los costos de producción oscilan entre 40 y 55 U$S/100 kg. En EEUU, el coste de producción en una granja típica es de 41,4 U$S/100 kg, pero varía entre los 50 U$S/100 kg en las pequeñas explotaciones de Nueva York y Wisconsin y los 33 U$S/100 kg en California. 

En China, los costos de producción de leche son un 50% superiores a los de EEUU y Alemania, debido a que sus explotaciones dependen de los cereales importados para los piensos y al incremento de los costos salariales. El costo de producción oscila entre 50 y 60 U$S/100 kg. De acuerdo con las estimaciones de IFCN, en el mundo hay 122 millones de explotaciones con vacas lecheras o búfalas con una media de 3 animales por explotación y un rendimiento medio de 2.100 kg de leche ECM/cabeza. (Leche ECM: leche corregida por energía, estandarizada a 4% de grasa y 3,3% de proteína) 



Fuente: Lechería Latina - Damián Morais

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057