.: MOMENTO DE CAMPO :.

Investigan síndrome de muerte súbita en soja

Entre las principales recomendaciones se encuentran la elección de cultivares parcialmente resistentes, las prácticas de manejo del lote y los momentos de siembra.

27/12/2013 | ALTERNATIVAS

Investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de la localidad cordobesa de Marcos Juárez buscan identificar alternativas para el control del síndrome de la muerte súbita en soja. Entre las principales recomendaciones se encuentran la elección de cultivares parcialmente resistentes, las prácticas de manejo del lote y los momentos de siembra. 

Lisandro Lenzi, especialista en sanidad y mejoramiento genético de soja del INTA, explicó que el síndrome de muerte súbita es una enfermedad de la que falta mucho por conocer. "Es causada por cuatro especies de hongos, del género Fusarium, que son habitantes naturales del suelo, lo que hace que el control sea difícil", manifestó. 

Como es una de las especies habituales del suelo, los hongos pueden sobrevivir en los restos de raíces o en rastrojos: "Una vez que se observan los síntomas, no hay nada que se pueda hacer", señaló Lenzi. Además aseguró que "no se puede controlar con fungicidas, y las rotaciones clásicas de nuestra zona con maíz y trigo tampoco parecen ser efectivas. Algunas prácticas de manejo pueden reducir el riesgo de daño, aunque ninguna de ellas puede prevenir la enfermedad". 

El especialista del INTA considera que esta enfermedad está presente en numerosos lotes, aunque generalmente con baja incidencia lo que se mide en número de plantas enfermas. "En el sudeste de la provincia de Córdoba hemos observado incidencias de más del 20% en algunos lotes sembrados con variedades muy susceptibles", dijo. 

También afirmó que "no siempre mata a la planta. Las afectadas en general anticipan su madurez, y rinden entre un 40% y un 60% menos que las plantas sanas". Las mermas en los rendimientos dependerán del momento en el que aparece, si surge en principios de floración las pérdidas serán mayores, ya que puede causar aborto de flores y de vainas. 

En cambio, si se registra más tarde puede causar una disminución en el número de semillas por vaina o en el tamaño de las semillas. En lotes afectados, la enfermedad aparece en "manchones", el hongo sólo se encuentra en la raíz de la planta y actúa a nivel interno, "una vez que se instala e ingresa al sistema de alimentación de la planta, genera toxinas que llegan a las hojas y causan síntomas foliares", precisó el técnico. 

Los síntomas generalmente aparecen a partir de floración y una vez que se visualizan no hay nada que se pueda hacer y las primeras señales se manifiestan las hojas: "Se trata de puntos amarillos que se extienden y con el tiempo se juntan, y luego se secan. Toda la hoja queda de color marrón y sólo las nervaduras permanecen de color verde", describió Lenzi. 

Diario Ambito Financiero

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMA¿Más lluvias para la región pampeana?

Con las lluvias del fin de semana, el centro sudeste bonaerense, se ha garantizado el agua para el cierre de la fina y un comienzo de la gruesa sin limitantes hídricas.

[...]

19/11/2024 16 0

GANADERIANuevo punto comercial en Pueblo Brugo

La Cooperativa La Ganadera de Gral. Ramírez ltda. celebró la inauguración de su nuevo salón comercial en Pueblo Brugo, con un importante acompañamiento de asociados. Los detalles de la mano de Miguel Andreoli, Responsable de los Centros Operativos de la entidad cooperativa en Brugo y Hasenkamp. 

[...]

20/11/2024 16 0

ACTUALIDADEl RENATRE sube a $200.000 las prestaciones por desempleo

El RENATRE aumentará a partir del 1° de diciembre las prestaciones por desempleo alcanzando el monto máximo a $200.000 y el monto mínimo a $100.000.

[...]

19/11/2024 16 0

ACTUALIDADAbren mercado de Namibia para exportación de equinos en pie

El Senasa acordó con el servicio oficial del país africano, el Certificado Veterinario Internacional para acompañar estos envíos.

[...]

19/11/2024 16 0

AGRICULTURAAustral INTA, la leguminosa perenne registrada en el INASE

Una leguminosa perenne que se destaca por su tolerancia a condiciones de sequía y resistencia al frío.

[...]

21/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057